PENGGUNAAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS BRAILLE PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA - Koesmeilani, Dewi Hafitri Wulansari (2016)
Penelitian ini dilakukan terhadap dua orang peserta didik tunanetra kelas V SDLB dan kelas VII SMPLB di SLB Negeri A Kota Bandung. Kedua peserta didik tersebut mengalami hambatan dalam kemampuan menulis Braille yang meliputi penulisan ejaan kata, penggunaan spasi dalam kalimat, penggunaan tanda baca di akhir kalimat, dan kecepatan menulis. Kemampuan menulis Braille merupakan bekal bagi peserta didik tunanetra untuk mencapai tahapan pembelajaran pada setiap jenjang pendidikan, karena di dalam kurikulum pembelajaran selalu terdapat kompetensi yang mengharuskan peserta didik untuk menguasai kemampuan menulis. Oleh sebab itu, perlu diberikan intervensi terhadap peserta didik yang mengalami masalah tersebut, salah satunya melalui penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode SAS dapat meningkatkan kemampuan menulis Braille pada peserta didik tunanetra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Single Subject Research (SSR) disain A-B-A. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tulis pada baseline-1 (A-1), intervensi (B), dan baseline-2 (A-2). Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu terjadinya peningkatan kemampuan menulis Braille pada kedua subjek berdasarkan mean level masing-masing subjek. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data secara keseluruhan, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode SAS dapat meningkatkan kemampuan menulis Braille pada peserta didik tunanetra kelas V dan kelas VII di SLB Negeri A Kota Bandung. Peneliti merekomendasikan kepada pendidik untuk menjadikan cara tersebut sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam menulis Braille pada peserta didik tunanetra, tentunya dengan menyesuaikan kondisi dan karakteristik peserta didik.;--- The research conducts to two visual impaired students. They are study at SDLB fifth grade and SMPLB seventh grade in SLB Negeri A Bandung city. Both of the students have problems in writing Braille which comprehend spelling words, using spaces in sentences, using punctuation at the end of sentences, and the speed of writing. The ability of writing Braille is a provision for students with visual impairment to achieve the stage of learning at every level of education, because in the curriculum there is always a competency that requires students to master it. Therefore, interventions should be given to students who having problems, one of them through the use of Struktural Analitik Sintetik (SAS) method. The purpose of the research is to determine whether the use of SAS method can improve the ability of writing Braille on the visually impaired students. The research method used is an experimental method with Single Subject Research (SSR) A-B-A design. The data collection is done by written test at the baseline-1 (A-1), intervention (B), and baseline-2 (A-2). The results obtained from this research is the increased ability to write in Braille on both of subjects based on the mean level of each subject. According to the research and analysis of the overall data, it can be concluded that the use of SAS method can improve the abilitiy of writing Braille in visually impaired students fifth grade and seventh grade in SLB Negeri A Bandung city. Researcher recommends to educators to make the method as one of the alternatives that can be used to overcome the problems of writing Braille in visually impaired students, of course by adjusting the conditions and characteristics of students.