ANALISIS PENGUASAAN KOSAKATA SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA APLIKASI "KAMUS DIGITAL AL MUNAWIR" DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Siscanova, Anisa Widya (2016)
Berdasarkan temuan pada saat melakukan praktek latihan mengajar, ditemukan kesulitan siswa Mts Al Inayah Bandung dalam hal linguistik yaitu siswa kurang dapat memahami inti wacana karena kurang memahami kosakata atau struktur kalimat, sedangkan problema non linguistik yang ditemukan adalah kurangnya motivasi pada diri siswa untuk mengikuti pembelajaran karena bahasa Arab yang dipersepsikan sebagai bahasa yang rumit sehingga siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari bahasa Arab. Selain bertujuan untuk mengetahui problematika penguasaan kosakata bahasa Arab di MTs al Inayah Bandung, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pihak MTs Al-Inayah Bandung dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah observasi pada KBM bahasa Arab, wawancara pada guru dan siswa dan studi dokumentasi bahan ajar penguasaan kosakata. Hasil penelitian menunjukkan problematika pembelajaran penguasaan kosakata bahasa Arab meliputi aspek pedagogis yang lebih cenderung pada kurang mendukungnya sarana pembelajaran penguasaan kosakata, aspek linguistik pada kurangnya kosakata yang dikuasai siswa dan aspek non-linguistik yang terdiri dari lemahnya motivasi dan konsentrasi siswa.;--- Based on the findings at the time of practice exercises to teach, found trouble students Mts Al Inayah Bandung in terms of Linguistics, namely students are less able to understand the nucleus discourse due to lack of understanding of vocabulary or sentence structure, while the non linguistic problems found is the lack of motivation in students learning to follow because of Arabic are perceived as a complicated language so that students have difficulty in learning Arabic. In addition to aiming to know its mastery of the Arabic vocabulary in MTs al Inayah Bandung, the research also aims to find out the efforts made by the MTs Al Inayah Bandung in increasing students ' vocabulary mastery. The technique of data collection conducted observational researchers are on studying and teaching activities of Arabic, interview on teachers and students and study vocabulary mastery learning materials documentation. The results showed its mastery of learning Arabic vocabulary includes a more pedagogical aspects tend to be less support it means learning mastery of vocabulary, linguisticaspects on the lack of controlled vocabulary of students and non-linguistic aspect consisting of weak motivation and concentration of students.