HUBUNGAN FASILITAS PERPUSTAKAAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DENGAN PELAYANAN PUSTAKAWAN - Agustina, Riswan (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh tuntutan perkembangan zaman yang membutuhkan informasi secara cepat, tepat, dan perilaku pemustaka, sehingga perpustakaan perlu menerapkan TIK dalam sistem operasionalnya. Penelitian bertujuan untuk melihat hubungan fasilitas perpustakaan berbasis TIK dengan pelayanan pustakawan pada MA Negeri 1 Bandung. Penelitian ini menjawab empat pertanyaan (1) apakah terdapat hubungan antara fasilitas perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dengan pelayanan pustakawan pada MA Negeri 1 Bandung?, (2) apakah terdapat hubungan antara fasilitas perpustakaan berbasis TIK aspek perangkat keras (hardware) pelayanan pustakawan pada MA Negeri 1 Bandung?, (3) apakah terdapat hubungan antara fasilitas perpustakaan berbasis TIK aspek perangkat lunak (software) dengan pelayanan pustakawan pada MA Negeri 1 Bandung?, (4) apakah terdapat hubungan antara fasilitas perpustakaan berbasis TIK aspek manusia (brainware) dengan pelayanan pustakawan pada MA Negeri 1 Bandung?. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik/siswa kelas XI MA Negeri 1 Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis uji korelasi untuk melihat besarnya hubungan variabel X dengan Y. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan sedang dan signifikan dari fasilitas perpustakaan berbasis TIK dengan pelayanan pustakawan pada MA Negeri 1 Bandung. ;--- Research was conducted in demands of current development all needed information quickly, accurately, and user behavior, so libraries need to apply ICT in operational systems. The study aims to look at the relation of ICT-based library facilities with services librarian at MA Negeri 1 Bandung. This study answers four questions (1) whether there are relation between library facilities-based information and communication technology (ICT) to services librarian at the MA Negeri 1 Bandung ?, (2) whether there are relation between aspects of ICT-based library facilities (hardware) services librarian at the MA Negeri 1 Bandung ?, (3) whether there are relation between aspects of ICT facilities based library software (software) with the services librarian at the MA Negeri 1 Bandung ?, (4) whether there are relation between of ICT-based library facilities aspects of human (brain ware) to services librarian at the MA Negeri 1 Bandung ?. The population in this study were all students from class XI MA Negeri 1 Bandung. The sampling technique used was purposive sampling technique. The method used is descriptive method with quantitative approach. The analysis technique used is the analysis of correlation to see the effect of variable X to Y. The results showed a medium and significant from relation of facility-based library information and communication technology with services librarian at MA Negeri 1 Bandung.