KONTRIBUSI PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KINERJA PEMBELAJARAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN JAMBLANG KABUPATEN CIREBON - Havidotinnisa, Siti (2016)
Penelitian ini memaparkan pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan terhadap kinerja pembelajaran siswa pada Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilatar belakangi oleh dugaan peneliti terkait dengan minimnya pemanfaatan sarana prasarana terhadap kinerja pembelajaran yang disebabkan oleh ketersediaan sarana dan prasarana di SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon ini masih sangat terbatas khususnya di Jurusan Teknik Gambar Bangunan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan, mengetahui gambaran tentang kinerja pembelajaran siswa dan mengetahui kontribusi pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan terhadap kinerja pembelajaran siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode Explanatory research digunakan untuk meneliti masalah- masalah yang terjadi karena adanya dua variabel yang mempengaruhi satu sama lain yaitu kontribusi sarana dan prasarana tehadap kinerja siswa pada di SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Instrumen pengumpulan data berupa angket. Sampel penelitian berjumlah 35 peserta didik kelas X, XI dan XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil penelitian pada perhitungan uji kecenderungan diperoleh gambaran pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan pada kategori baik, dan kinerja pembelajaran siswa termasuk pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pemanfaatan sarana dan prasarana terhadap kinerja pembelajaran di SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon adalah cukup kuat dan signifikan. Untuk meningkatkan nilai kontribusi antara pemanfaatan sarana dan prasarana terhadap kinerja, perlu adanya peningkatan secara signifikan baik ditinjau dari kualitas maupun kuantitasnya.;--- The research explain about utilization of education facilities and infrastructure toward student learning performance in Department of Civil Engineering SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Background of this research is assuming researchers about the lack of utilization of education facilities and infrastructure toward student learning performance caused limited availability about facilities and infrastructure in SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon especially at Department of Civil Engineering. The purpose of this research is to find out description about utilization of education facilities and infrastructure, to find out description about student learning performance and to find out how much the contribution about utilization of education facilities and infrastructure will give the effect to student learning performance. Research methods in this research is used by Explanatory research. The application about this metods is for review the problems with two variables who influence another one. The variable who influence another one is utilization of education facilities and infrastructure toward student learning performance in Department of Civil Engineering SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Data instrument collection is using questionnaire. Research subject samples are 35 students of grade X, XI and XII in Department of Civil Engineering SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon. Result of this research from predisposition test is available description about utilization of education facilities and infrastructure in a good category, description about student learning performance in a good category too and the value of contribution about utilization of education facilities and infrastructure give the effect to student learning performance in Department of Civil Engineering SMK Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon is quite strong and significant. For increase the value of contribution between facilities and infrastructure to learning performance is an increased significantly about quality and quantity.