OBJEKTIVITAS TEMPO.CO DALAM PEMBERITAAN AHOK - Sabielillah, Muhammad Syauqi Syahid Fie (2016)
Salah satu bentuk demokrasi di Indonesia adalah masyarakat memilih secara langsung calon Gubernur dan wakil Gubernurnya sesuai dengan pilihannya masing-masing. Pemilihan Gubernur DKI Jakarta akan dilaksanakan 2017 mendatang. Perebutan kursi nomor satu DKI Jakarta ini tentunya tidak terlepas dari peran media massa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan media massa yang sebagian besar dimiliki oleh individu-individu yang memiliki kepentingan politik, sehingga keobjektifan media massa sekarang ini perlu dipertanyakan. Tempo.co adalah satu dari sekian banyak Portal Berita yang ada di Indonesia. Tempo.co terbilang cukup sering memberitakan Pilgub DKI 2017, terbukti selama 3 bulan terakhir topik mengenai Pilgub DKI 2017 menjadi Topik terhangat di halaman muka Tempo.co. Berdasarkan hasil survey statshow.com selama 3 bulan terakhir Tempo.co termasuk dalam 10.000 website yang paling banyak dikunjungi di dunia dengan rata-rata pengunjung halaman 399,422 per-harinya. Permasalahan yang diangkat oleh peneliti ialah bagaimana objektivitas berita ditinjau dari kualitas informasi yang terbagi ke dalam empat aspek, yaitu (1) aspek kebenaran (2) aspek relevansi (3) aspek keberimbangan (4) aspek keberpihakan. Penelitian ini menggunakan teori dengan skema Westerstahl yang membagi objektivitas ke dalam dua dimensi yaitu faktualitas dengan 5 kategori dan imparsialitas dengan 4 kategori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Analisis isi. Peneliti mengambil objek penelitian pada Tempo.co mengenai pemberitaan Ahok sebagai Calon Gubernur DKI Jakarta 2017 periode 1 Juli - 31 Juli 2016. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa (1) pada aspek kebenaran, nilai akurasi dan kelengkapan telah memenuhi kriteria standar jurnalistik. Tetapi dalam hal faktualitas, Tempo.co masih banyak menggunakan fakta yang bersumber dari subjektivitas narasumber. (2) dalam menyuguhkan informasi, tempo.co terbukti memenuhi aspek relevansi. (3) Tempo.co kurang seimbang dalam menyajikan pihak-pihak yang bersebrangan, tetapi cukup berimbang dalam membingkai sisi positif dan negatif secara bersamaaan. (4) ditinjau dari aspek keberpihakan, Tempo.co seringkali mencantumkan opini atau pendapat pribadi dalam pemberitaanya.;---One form of democracy in Indonesia is the community choose directly the Governor and Vice Governor candidates in accordance with the choice of each. DKI Jakarta gubernatorial election will be held in the future. 2017. Scramble for the seat number one Jakarta is certainly not apart from the role of the mass media. The research was distributed by the mass media that are largely owned by individuals who have political interests. so the objectivity of mass media now unquestionable. Tempo.co is one of the many news portals are there in Indonesia. Tempo.co is quite often preach the Pilgub DKI Jakarta 2017. Proven over last 3 months topic regarding Pilgub DKI Jakarta 2017 be warmest Topics on the home page Tempo.co. Based on the survey results last for 3 months statshow.com, Tempo.co included in the 10,000 most visited website in the world with an average of 399.422 page pa day visitors. The problems raised by the researchers is how objectivity news in terms of the quality of information is divided into four aspects, namely (1) aspects of the truth (2) aspects of relevance (3) aspect of the balance (4) aspect of neutrality. This research uses the theory with the scheme Westerstahl that divides objectivity into two dimensions, namely factuality with 5 categories and a proved impartiality with 4 categories. The methods used in this study i.e. the content analysis method. Researchers take the object of research on Tempo.co regarding the proclamation of the Governor as candidate Ahok DKI Jakarta 2017 from 1 July 2016 - 31 July 2016. The results of the research it was found that (1) on aspects of truth, accuracy and completeness of the value have fulfilled the criteria of journalistic standards. But in terms of factuality, Tempo.co more use facts from tutor subjectivity. (2) in presenting the information, tempo.co proven to fulfill this aspect of relevance. (3) Tempo.co less balanced in presenting the contra parties, but balanced enough in framing the positive and negative sides together. (4) review of aspects of neutrality, Tempo.co often include opinions or personal opinions in news coverage.