PENGARUH TERPAAN TAYANGAN D'ACADEMY TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT ATAS MUSIK DANGDUT DI INDONESIA - Dhea, Sri Niova Adhi (2016)
D'Academy merupakan suatu tayangan pencarian bakat menyanyi yang mengusung genre musik dangdut di Indonesia. Melihat fenomena yang terjadi pada masyarakat bahwa dangdut tak jarang dipandang sebelah mata, maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Terpaan Tayangan D'Academy terhadap Persepsi Masyarakat atas Musik Dangdut di Indonesia. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Terpaan Tayangan dan variabel terikat (Y) adalah Persepsi. Peneliti menggunakan teori Kultivasi dari George Gerbner. Jenis penelitian yang digunakan yaitu korelasional , dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di RW.03 Kampung Saradan Bandung yang berjumlah 93 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan observasi, dan studi pustaka. Data diolah menggunakan program SPSS 16.0 melalui uji koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (R square). Uji hipotesis yag digunakan adalah uji F-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan tayangan D'Academy memberikan pengaruh yang tinggi terhadap persepsi masyarakat atas musik dangdut di Indonesia. Oleh karena itu, D'Academy diharapkan untuk lebih meningkatkan variasi format acara agar penonton tidak merasa bosan dan tetap menonton tayangan D'Academy.;---D'Academy is a sing talent search that follows genre of music dangdut in Indonesia. Phenomenon that occurs in the community that dangdut always considered the eye, then held research about Correlation Between D'Academy's Exposure towards the Public Perception of Music Dangdut in Indonesia. Exposure act as independent variable whereas Perception act as dependent variable. Researcher using Cultivation Theory from George Gerbner. This research is an Correlation research with quantitive approach conducted at RW.03 Kampung Saradan Bandung which consists of 93 respondents. In addition, the sampling technique used in this research is simple random sampling technique. Moreover, data collection uses questionnaries, interviews, and literatre study and data process uses SPSS 16.0 through Pearson Product Moment correlation coefficient and simple regression analysis using the coefficient of determination (R square). Hypothesis test used is the F-test. This research shows us that D'Academy's exposure provides a high effect on the public perception. Therefore, D'academy is expected to improve format variation event that audience not bored and keep watching D'Academy show.