UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENIS MEJA DENGAN MENGGUNAKAN MODIFIKASI PROSES DAN ALAT PEMBELAJARAN - Yuniyar, Wahyudi Ahmad (2016)
Permasalahan yang di teliti dilatarbelakangi dengan pengamatan penulis sebelum penelitian, dimana permasalahannya dalam pembelajaran tenis meja kurangnya media atau alat untuk pembelajaran sehingga keterampilan servis backspin, forehand drive, dan backhand drive sangat kurang dan jauh dari nilai tuntas, nilai tuntas yang diberikan di sekolah yaitu 75. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah modifikasi proses dan alat pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar tenis meja?. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar tenis meja dengan menggunakan modifikasi proses dan alat pembelajaran pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Bantarujeg. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian pra-siklus ke siklus 1 tindakan 1, siklus ke 1 tindakan 1 ke siklus tindakan 2, selanjutnya siklus 1 tindakan 2 ke siklus 2 tindakan 1, dan siklus 2 tindakan 1 ke siklus 2 tindakan 2. Populasi yang di ambil diacak secara simple random sampling yaitu di dapat kelas VII B yang berjumlah 20 orang di SMP Negeri 1 Bantarujeg. Intsrumen yang digunakan untuk tes keterampilan service backspin, forehand drive, dan backhand drive, instrumen tomoliyus. Hasil pra-siklus tidak dimasukan karena tidak ada yang mendapat skor ketuntasan. Hasil siklus 1 tindakan 1 yang mencapai nilai tuntas servis backspin 11 %, forehand drive 15 %, backhand drive 8 %, selanjutnya hasil siklus 1 tindakan 2 yang mencapai nilai tuntas servis backspis 27 %, forehand drive 19 %, backhand drive 8 %, selanjutnya siklus 2 tindakan 1 yang mencapai tuntas servis backspin 81 %, forehand drive 54 %, backhand drive 23 %, selanjutnya siklus 2 tindakan tindakan 2 semua siswa sudah mencapai angka 75. Dapat disimpulkan bahwa modifikasi proses dan alat pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar tenis meja pada siswa kelas VII.;---Set of problems which researched use background with the writer's observation before research, where the problems on learning table tennis is lack of media or the instruments to learn so that skills service backspin, forehand drive, and backhand drive least and far from pass value, pass value which gave in school is 75. Is formulation of problem in this research is modification process and learning instrument which can increase the result of learning table tennis? The purpose of this research to increase the result of learning table tennis with uing process modification and learning instrument at student VII grade in Junior High School 1 Bantarujeg. Research method use Action Class Research. Research result pra-cycle to cycle 1 action 1, cycle to 1 action 1 to cycle action 2, next cycle 1 action 2 to cycle 2 action 1, and cycle 2 action 1 to cycle 2 action 2. Population that took randomly as simple random sampling is getting di dapat grade of VII B that totally 20 peoples in Junior High School 1 Bantarujeg. Instrument which used to test skills service backspin, forehand drive, and backhand drive, instrument tomoliyus. The result of pra-cycle not entered because no someone who has pass score. The result of cycle 1 action 1 which reach pass score servis backspin 11 %, forehand drive 15 %, backhand drive 8 %, next the result of cycle 1 action 2 which reach pass value servis backspis 27 %, forehand drive 19 %, backhand drive 8 %, next cycle 2 action 1 that reach pass score backspin 81 %, forehand drive 54 %, backhand drive 23 %, next cycle 2 action 2 all of students reached numeral 75. The writer can conclude that modificatiob process and learning instrument that can increase the result of learning table tennis at students in VII grade.