HUBUNGAN SIKAP PERCAYA DIRI TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Hakim, N Arief Azizun (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap percaya diri terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola di ekstrakulikuler MAN 2 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel penelitian yang diambil berjumlah 20 siswa. Desain penelitian ini mengunakan korelasional ditujukan untuk mencari hubungan antara dua variabel yaitu percaya diri dan keterampilan dribbling. Dengan instrumen yang digunakan adalah observasi GPAI (game performance assessment instrumen), dan pemberian angket (kuesioner) dan dokumentasi penelitian. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi (pearson product moment) bahwa siswa yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola menunjukkan adanya hubungan yang sangat rendah antara sikap percaya diri terhadap keterampilan dribbling sebesar 0,011 dan dari penemuan penelitian sikap percaya diri memiliki persentase 82,76% dan untuk persentase keterampilan dribbling 82,44%. Maka dapat disimpulkan hasil ini menunjukkan terdapat hubungan sikap percaya diri terhadap keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola siswa ekstrakulikuler di MAN 2 Bandung. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya bukan saja meneliti dan meningkatkan rasa percaya diri tetapi juga meningkatkan keterampilan dribbling dalam permainan sepakbola untuk dapat menciptakan siswa yang mampu mengendalikan diri pada saat bermain.;---The purpose of this study was to determine the relationship of confident attitude towards skills dribbling in the game football in extracurricular MAN 2 Bandung. The method used in this study is descriptive the sample taken is students which follow extracurricular which amounts to 20 students. Design this research use research correlational addressed to seek the relationship between two variables without any attempt to affect these variables. The instrument is observation GPAI (game performance assessment instrumen), and give of Questionnaire and research documentation. Based on the results of these research show that students who take extracurricular to their very low correlation between a confident attitude towards dribbling skills amounted to 0,011 and from research finding a confident attitude has percentage of 82,76 % and 82,44 % percentage of dribbling skills. It can be concluded this result show there is a relation of confidence attitude towards dribbling skills on the game of football extracurricular in MAN 2 Bandung. The recommendation for next research not only research and increase confident but too increase of dribbling skills in the game football to for sould create student that competent control self in the game.