KONTRIBUSI POWER TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DINAMIS TERHADAP HASIL DRIBBLE-SHOOT DALAM PERMAINAN FUTSAL - Ciptakurnia, Muhammad Restu (2016)
Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah power tungkai dan keseimbangan dinamis secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil dribble-shot dalam permainan futsal?Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah teknik korelasional.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler futsal di SMK Pakusarakan Cikampek sebanyak 20 orang melalui sampling seadanya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes standing broad jump untuk pengukuran power tungkai, tes keseimbangan badan dinamis untuk mengukur keseimbangan badan saat bergerak dan untuk mengukur hasil dribble shot menggunakan tes dribble shot jarak 10 m.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Power tungkai memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil dribble shoot pada permainan futsal. Besarnya koefisien korelasi = 0,63, karena t hitung = 3,46 yang lebih besar dari t-tabel pada (dk = 18, α = 0.95) = 1,73. Determinasi variabel X1 terhadap Y sebesar 39,69%. 2) Keseimbangan badan dinamis memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil dribble shot pada permainan futsal. Besarnya koefisien korelasi = 0,60, karena t hitung = 3,17 yang lebih besar dari t-tabel pada (dk = 18, α = 0.95) = 1,73. Determinasi variabel X1 terhadap Y sebesar 36,00%. 3) Power tungkai dan keseimbangan badan secara bersama-sama memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap hasil dribble shot pada permainan futsal. Besarnya koefisien korelasi = 0,72, karena t hitung = 9,16 yang lebih besar dari F-tabel pada (dk = 2;17, α = 0.95) = 3,59. Determinasi variabel X1 terhadap Y sebesar 51,84%.;---Formulation of research problems are Does power limbs and dynamic balance together contribute positively and significantly to the results of a dribble-shot in the game of futsal? The method used is descriptive method. Processing techniques and data analysis techniques used are korelasional.Populasi and sample in this study were students who joined in extracurricular futsal in vocational Pakusarakan Cikampek many as 20 people through sampling potluck. The instrument used in this study were standing broad jump test for leg power measurements, dynamic balance test to measure the balance of body weight while moving and to measure results using a test shot dribble dribble shot within 10 m.Berdasarkan result of processing and data analysis, the conclusions of the results of this study are as follows: 1) Power leg contribute positively and significantly to the results dribble shot in the game of futsal. The magnitude of the correlation coefficient = 0.63, t = 3.46 for greater than t-table on (df = 18, α = 0.95) = 1.73. X1 variable determination to Y by 39.69%. 2) dynamic weight balance contributed positively and significantly to the results dribble shot in the game of futsal. The magnitude of the correlation coefficient = 0.60, t = 3.17 for greater than t-table on (df = 18, α = 0.95) = 1.73. X1 variable determination to Y by 36.00%. 3) Power limbs and body balance together contribute a positive and significant impact on the results dribble shot in the game of futsal. The magnitude of the correlation coefficient = 0.72, t = 9.16 for greater than F-table on (df = 2; 17, α = 0.95) = 3.59. X1 variable determination to Y by 51.84%.