PENGELOLAAN SARANA PRASARANA PAI DI SMPN 5 BANDUNG - Nurfitri, Desi (2016)
Sarana Prasarana PAI menunjang keberhasilan proses pembelajaran di sekolah, namun nyatanya pengelolaannya selama ini belum mampu dilaksanakan secara optimal. Sejauh ini, kajian di dalam bidang sarana prasarana PAI di sekolah hanya terbatas pada tatanan konsep problematika yang dihadapi, belum mampu menjabarkan secara konkret aspek pengelolaan sarana prasarana PAI secara optimal dalam menunjang aktifitas belajar siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pengelolaan sarana prasarana PAI di SMPN 5 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan kelengkapan sarana prasarana PAI (masjid, laboratorium PAI, dan perpustakaan PAI) di SMPN 5 Bandung sudah memenuhi standar aturan KMA No. 211 Tahun 2011, hanya saja perlu peningkatan dalam segi mekanisme prosedur pengelolaan dan upaya optimalisasi pemanfaatan dalam bentuk kegiatan yang menunjang proses pembelajaran siswa maupun kegiatan pengembangan syiar Islām. Hasil penelitian ini juga, dapat dijadikan sebagai rujukan bahan evaluasi terhadap peningkatan kualiatas pengelolaan dan layanan sarana prasaranai PAI di sekolah.;--- Tools and infrastructure of Islamic Education (PAI) at school increase the success rate of achieving the learning goal at the school; however, apparently the management of itself is not optimally being done. Practically, they are currently limitedly managed: the school still focus on the problematic order only, and have not been able yet to concretely explain the aspects of the management of tools and infrastructure of Islamic Education at school to enchant the learning process . This research is applying descriptive method to describe the forms of management of tool sand infrastructure at SMPN 5 Bandung. Looking at the result of the research, over all, SMPN 5 Bandung has met the standard rule of KMA No. 211 year 2011 in terms of completing the tools and infrastructure of Islamic Education (mosque, Islamic Education laboratory, and Islamic Education library) yet still needs to improve the use of them by creating activities to advocate the learning process or the development of Syiar Islam. The result of this research also is able to be used as a reference for further evaluation in order to improve the quality of the service and management of the tools and infrastructure of Islamic Education at schools