PEMBUATAN ALAT PENILAIAN PEMBELAJARAN PRODUK KRIYA TEKSTIL SENI PATCHWORK - Nurrohamah, Erni (2016)
Studi pendahuluan yang dilakukan pada mata kuliah Kriya Tekstil Program Studi Pendidikan Tata Busana, diperoleh informasi bahwa alat penilaian untuk menilai produk kriya tekstil seni patchwork belum disusun dengan jelas, sistematis terperinci, dan tervalidasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat penilaian produk kriya tekstil seni patchwork yang lebih terperinci dan dapat dijadikan standar atau acuan oleh para tenaga didik dalam menilai hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan yaitu metode Research and Development, dengan melalui tahapan studi pendahuluan, pembuatan alat penilaian, uji validitas, dan tahap revisi. Alat penilaian kriya tekstil seni patchwork merupakan format penilaian produk kriya tekstil seni patchwork yang disusun berdasarkan beberapa indikator kriteria penilaian berbentuk rubrik penilaian daftar cek berupa penilaian produk, meliputi desain motif patchwork, ketepatan gambar desain motif patchwork sesuai dengan prinsip desain, ketepatan pemilihan bahan pembuatan produk seni patchwork, dan teknik jahitan seni patchwork. Hasil uji validitas yang dilakukan oleh ahli evaluasi dan ahli materi menunjukan bahwa alat penilaian produk kriya tekstil seni patchwork yang telah dibuat termasuk ke dalam kategori "Cukup Layak" dengan rata-rata presentase 70% dari ahli evaluasi dan kategori "Layak" dengan rata-rata presentase 99% dari ahli materi. Alat penilaian produk kriya tekstil seni patchwork yang telah dibuat diharapkan dapat menjadi acuan baku atau standar dalam menilai hasil belajar peserta didik dan menjadi pedoman para pendidik dalam melakukan penilaian produk kriya tekstil seni patchwork;--- Study introduction that conducted in lecture Textile Craft of Fashion Education, obtained information that the assessment tool to assess the products of textile art patchwork craft has not drafted clearly detailed, systematic, and validated. This research aims to create assessment tools products textile craft art of patchwork is more detailed and could be used as a standard or reference by its personnel detained in assessing learning outcomes learner. Method that used in this research is of Research and Development method, with preliminary study stages, through the creation of assessment tools, validition test, and stages of revision. Textile craft art assessment tool patchwork is the format of textile craft products assessment art patchwork compiled based on several indicators of assessment criteria the assessment rubric check list-shaped in the form of an assessment of the product, including motif design of patchwork, precision images design motif patchwork in accordance with the principle of design, material selection accuracy product manufacturing techniques, and patchwork art stitching patchwork art. Validity of the results test conducted by the evaluation expert and material expert indicates that the assessment tool products textile craft art of patchwork which has been made into categories including "pretty decent" with an average of presentase 70% of evaluation expert and the category of "decent" with an average of presentase 99% of the material experts. Product assessment tool textile craft art of patchwork that has been created is expected to be a reference or standards in assessing the results of learning and learners become guidelines educators in conducting an assessment of the products of textile art craft patchwork.