PEMBELAJARAN ANGKLUNG DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MPEG LAYER 3 (MP3) DI KELAS III J SDK 2 BINA BAKTI BANDUNG - Dewi, Widianti Karisna (2016)
Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Angklung dengan Menggunakan Media MPEG Layer 3 (MP3) di Kelas III J SDK 2 Bina Bakti Bandung". Pembelajaran angklung di SDK 2 Bina Bakti Bandung merupakan intrakurikuler dan menggunakan media yang berbeda dari sekolah lain yaitu MPEG layer 3 (MP3). Fokus permasalahan yang dikaji meliputi tahapan pembelajaran, manfaat yang diperoleh guru dengan menggunakan media MPEG layer 3 (MP3), dan hasil pembelajaran angklung dengan menggunaan media MPEG layer 3 (MP3) di kelas III J SDK 2 Bina Bakti Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan temuan penelitian, peneliti melihat tahapan pembelajaran angklung dimulai dari pengenalan struktur angklung, cara membunyikan angklung dengan tekhnik kurulung, mempelajari melodi lagu dengan menggunakan media notasi angka secara per bagian atau frase, baru dilanjutkan dengan menggunakan media MPEG layer 3 (MP3). Manfaat yang diperoleh guru dari penggunaan media MPEG layer 3 (MP3) adalah dapat memanipulasi keadaan yang ada di lapangan, memiliki nilai praktis, dan dapat menambah gairah dan motivasi peserta didik untuk melakukan pembelajaran. Media MPEG layer 3 (MP3) menjadi sesuatu yang penting bagi pembelajaran di sekolah, tetapi disatu sisi sekolah memang membutuhkan infrastruktur yang lebih untuk menerapkan media yang sifatnya tekhnologi dan elektronik. Dengan adanya guru yang aktif dan infrastruktur yang mendukung, ternyata hasil belajar menjadi lebih baik dan tujuan pembelajaran tercapai dikarenakan peserta didik lebih memperhatikan guru, peserta didik lebih merasakan ketukan, ritmik yang dimainkan lebih tepat, peserta didik dapat membunyikan angklung dengan stabil.;---The tittle of this research is "Learning Angklung Using Media MPEG Layer 3 (MP3) in SDK II Bina Bakti, Bandung on the third class J. Learning angklung in this school is one of intracuricular and using different media than other schools namely MPEG layer 3 (MP3). These issues was focused on examining include the process of learning, the benefit which is got by teacher, and result of learnign activities with using media MPEG layer 3 (MP3) on the third J class SDK 2 Bina Bakti Bandung. This research uses qualitative descriptive method. Based on the finding of this research, researcher saw at the learning process is started from introduction about angklung structure, then how to ring angklung with 'kurulung technique, learning melody by using media numeral notation which is partially or simultanously, continued by using new media which is MPEG Layer 3 (MP3). The benefits which is got by teacher with using MPEG layer 3(MP3) are able to manipulate the situation on the ground , has practical values then can increase exitement and motivation the pupils for learning more. Media MPEG layer 3 (MP3) to be important for learning in school, but in the other hand, school need more infrastuctures to implement such as technologies and electronics media. With the active teachers and suportive infrastructure made better learning outcomes and goals of subject had been achieved which is caused the pupils more pay attention to teacher, student can feel beats and rhytmic more, consequently pupils can ring an angklung steadily.