HUBUNGAN KINERJA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SISWA SMK PADA PEMBELAJARAN ELASTISITAS - Efendi, Ki Agus Mar (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kinerja dan prestasi belajar siswa SMK pada pembelajaran elastisitas. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 12 Bandung dengan melibatkan subjek penelitian 31 siswa kelas X yang sudah diberikan materi pembelajaran elastisitas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian korelasi. Penelitian korelasi merupakan penelitian yang mendeteksi sejauh mana hubungan variabel-variabel berdasarkan koefisien korelasi. Korelasi yang digambarkan pada penelitian ini adalah hubungan kinerja dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan pembelajaran kepada siswa di kelas kemudian melakukan penilaian kepada mereka dengan performance-assessment dan tes prestasi belajar, kemudian kedua hasil tersebut di olah untuk mengetahui hubungan antara kinerja dan prestasi belajar. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan yang positif (searah) yang signifikan (berarti) antara kinerja dengan prestasi belajar siswa ditandai nilai korelasi hasil perhitungan sebesar r = 0,7353. Kemudian kinerja siswa memiliki kecenderungan kuat terhadap berubahnya prestasi belajar siswa sebesar 54 %. Secara umum, hasil penilaian kinerja yang dimiliki siswa yang telah mengikuti pembelajaran fisika dengan penilaian kinerja termasuk dalam kategori sedang dengan persentase kategori baik sebanyak 12,91 %, kategori sedang sebanyak 67,74 % dan kategori kurang sebanyak 19,35 %. Dan prestasi belajar yang dicapai siswa secara umum termasuk dalam kategori sedang, dengan persentase baik sebanyak 9,70 %, kategori sedang sebanyak 70,90 % dan kategori sedang sebesar 19,40 %. Kata kunci: Kinerja, Prestasi Belajar, Elastisitas