PENANAMAN NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE PROYEK - Syifauzakia, _ (2016)
Penelitian ini merupakan pengejawantahan dari salah satu program Kementrian Pendidikan Nasional tentang pengembangan pendidikan kewirausahaan yaitu pengintegrasian pendidikan kewirausahaan dengan pendidikan karakter pada satuan pendidikan dengan cara mengembangkan nilai-nilai kewirausahaan. Alasan dilaksanakan penelitian ini dikarenakan sesuai hasil studi pendahuluan bahwa penanaman nilai-nilai kewirausahaan di RA Miftahul Falah belum berjalan secara optimal. Tujuan inti dari penelitian ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai kewirausahaan pada anak usia dini melalui metode proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan yang dilaksanakan secara kolaboratif dalam empat siklus selama 2 bulan. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain observasi melalui catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Setelah dilakukan penanaman nilai-nilai kewirausahaan pada anak usia dini kelas B2 RA Miftahul Falah, terdapat 11 nilai yang muncul yaitu: (1) mandiri; (2) kreatif; (3) berani mengambil resiko; (4) berorientasi pada tindakan; (5) kepemimpinan; (6) kerja keras; (7) disiplin; (8) tanggung jawab; (9) kerja sama; (10) rasa ingin tahu; (11) komunikatif. Adapun faktor pendukung pada penelitian ini yaitu: (1) media; (2) strategi guru dalam pembelajaran; (3) kerjasama antara guru dan penulis; (4) proses pembelajaran yang menarik dan praktik langsung; (5) pengaruh teman sebaya.;--- This study is the enactment from one of Ministry of National Education program concerning the development of entrepreneurship education namely the integration of entrepreneurship education with character education in the educational unit by developing the entrepreneurship values. The reason why this research was conducted is because according to the results of preliminary studies that the implementation of entrepreneurship values in RA Miftahul Falah has not run optimally. The main objective of this study is to implement the entrepreneurship values in early childhood through the project method. Action research method was conducted collaboratively in four cycles over two months. The data were collected by observation process through field notes, interviews, and documentation. After the implementation process of entrepreneurship values in early childhood through project method in B2 class of RA Miftahul Falah, there were 11 values have arose: (1) independent; (2) creative; (3) dare to take risk; (4) action oriented; (5) leadership; (6) hard work; (7) discipline; (8) responsible; (9) cooperation; (10) curios; (11) communicative. Meanwhile, the supporting factors in this research are: (1) media; (2) teacher strategies in learning; (3) cooperation between teacher and writer; (4) interesting learning process and direct practice; and (5) peer influence.