Efektivitas Media Film dalam Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Jerman - Candrakirana, Nindya (2016)
Keterampilan berbicara (Sprechen) merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dikuasai oleh siswa. Dengan berbicara siswa dapat mengungkapkan ide maupun pendapat yang dimilikinya. Dalam berbicara siswa dituntut untuk membiasakan diri melatih artikulasi dan intonasi kata berbahasa Jerman. Pada kenyataannya siswa selalu mempunyai kendala pada saat berbicara dalam bahasa Jerman. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka diperlukan media pembelajaran yang sesuai dan dapat membantu siswa meningkatkan keterampilan berbicara. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media Film. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Film dalam pembelajaran, (2) Mengetahui perbedaan keterampilan berbicara siswa sebelum dan sesudah penggunaan media Film dalam pembelajaran, (3) Mengetahui efektivitas media Film dalam peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain One Group Pre-test Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 19 Bandung tahun pelajaran 2016/2017 dan sampelnya adalah seluruh siswa kelas XII Lintas Minat Bahasa Jerman 2 di SMAN 19 Bandung tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 20 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Nilai rata-rata pre-test siswa adalah 3,08, dengan nilai tertinggi 6 dan nilai terendah 1,5, (2) Nilai rata-rata post-test adalah 8,48, dengan nilai tertinggi 12 dan nilai terendah 3, dan (3) penggunaan media film efektif dalam peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman, yang dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa thitung > dari ttabel (11,02 > 1,73). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media film efektif digunakan dalam peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman. Oleh karena itu, disarankan kepada guru agar menggunakan media film sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran untuk peningkatan keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa.;--- Sprechen ist eine der wichtigen Sprachfertigkeiten, die die Schüler im Deutschunterricht beherrschen müssen. Durch das Sprechen können die Schüler Ideen oder Meinungen äuβern. Beim Sprechen müssen sich die Schüler an die Aussprache der deutschen Wörter gewöhnen. In der Realität haben oft die Schüler Probleme beim Deutschsprechen. Um dieses Problem zu lösen, braucht man die geeigneten Unterrichtsmedien, die Schüler bei Verbesserung der Sprechfertigkeit helfen können. Film ist ein Unterrichtsmedium, das man dazu im Deutschunterricht einsetzen kann. Die Ziele der Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: (1) die Sprechfertigkeit der Schüler vor- und nach der Anwendung des Filmmediums, (2) den Unterschied der Sprechfertigkeit der Schüler vor- und nachder Anwendung des Filmmediums, (3) die Effektivität des Filmmediums zur Verbesserung der deutschen Sprechfertigkeit. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode durch One Group Vortest-Nachtest Design verwendet. Zur Population gehören alle Schüler in der zwölften Klasse im Schuljahr 2016/2017 in der SMAN 19 Bandung und die Probanden der Untersuchung waren die Schüler in der zwölften Klasse, die Deutsch als Wahlfach 2 ausgewählt haben, nämlich 20 Schüler. Die Ergebnisse der Datenanalyse sind folgendes: (1) im Vortest ist die durchschnittliche Note 3,08, mit der höchsten Note 6 und der niedrigsten 1,5, (2) im Nachtest ist die durchschnittliche Note 8,48, mit der höchsten Note 12 und der Niedrigsten 3, (3) das Filmmedium ist effektiv zur Verbesserung der deutschen Sprechfertigkeit. Das wird durch den signifikanten Unterschied zwischen der Lernleistung der Schüler beim Vortest und der Lernleistung der Schüler beim Nachtest nach der Anwendung des Filmmediums gezeigt. Der Unterschied von dem ttest wurde bewiesen, wobei der Wert von dem ttest 11,02 gröβer als der Wert von der ttabelle 1,73 ist. Das heiβt, dass die Anwendung des Filmmediums effektiv ist. Deshalb würde die Verfasserin vorschlagen, dass die Lehrenden das Filmmedium als eines der Alternativen Lernmedien zur Verbesserung der deutschen Sprechfertigkeit anwenden sollten.