PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BELAJAR MANDIRI E-MODUL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SELF-DIRECTED LEARNING DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL - Nugraha, Gandi (2016)
Masalah Pokok dalam Penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan Self Directed Learning dan hasil belajar ranah kognitif antara peserta didik yang menggunakan bahan belajar mandiri berbasis E-Modul dengan bahan belajar buku teks pada mata pelajaran simulasi digital di SMK Angkasa Lanud Husein Sastranegara?". Lebih rinci masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar aspek mengingat, 2) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar aspek memahami, 3) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar aspek menerapkan, 4) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan self-directed learning aspek awarenes, 5) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan self-directed learning aspek learning strategies, 6) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan self-directed learning aspek learning activities, 7) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan self-directed learning aspek evaluations, 8) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan self-directed learning aspek interpersonal skill. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group bentuk pretest-posttest control group design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes objektif bentuk pilihan ganda dan angket bentuk tertutup. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara Cluster Sampling. Secara umum dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa ranah kognitif siswa yang menggunakan bahan belajar mandiri berbasis E-Modul lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan bahan belajar buku teks pada Mata Pelajaran Simulasi Digital, pada siswa kelas X SMK Angkasa Lanud Husein Sastranegara. Selain itu juga Kemampuan Self-Directed Learning siswa yang menggunakan bahan belajar mandiri berbasis E-Modul lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan bahan belajar buku teks pada Mata Pelajaran simulasi digital, pada siswa kelas X SMK Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung. ;---Main problem in this study is "Are there differences improved Self-Directed Learning and learning outcomes on conceptual knowledge between students who use the self-learning material based E-Modul with text book learning material in digital simulation subject at vocational high school Angkasa Lanud Husein Sastranegara?". More detailed problem in this study is 1) Is there difference in improved learning outcomes knowledge subject aspects of remembering , 2) Is there difference in improved learning outcomes knowledge subject aspects of understanding, 3) Is there difference in improved learning outcomes knowledge subject aspects of implementing, 4) Is there difference in improved self-directed learning aspects of awareness, 5) Is there difference in improved self-directed learning aspect learning strategies, 6) Is there difference in improved self-directed learning aspect learning activities, 7) Is there difference in improved self-directed learning aspect evaluations, 8) Is there difference in improved self-directed learning aspect interpersonal skill. The method used in this research is the method of quasi-experimental research design penelitian Nonequivalent Control Group forms a pretest-posttest control group design. Instruments in this study is an objective test with multiple choice and questionnaire closed form. The sample in this study by Cluster Sampling. In general it can be concluded that result of student learning cognitive on students conceptual knowledge which used self-learning material based E-Module is higher than students used text book learning material in digital simulation, in grade X vocational high school Angkasa Lanud Husein Sastranegara. In addition the Self-Directed Learning of students used self-learning material based E-Module is higher than students used text book learning material in digital simulation, in grade X vocational high school Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung.