PENGARUH METODE PROCESS GOAL SETTING TERHADAP MOTIVASI OLAHRAGA DAN PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR DROPSHOT CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS PADA ATLET PEMULA PB. NASIONAL CIREBON - Cipta, Meidiyanto Dwi (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh metode process goal setting terhadap motivasi olahraga dan penguasaan keterampilan dasar dropshot. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Quasi Experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pemula PB. Nasional Cirebon sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, sampel dipilih menjadi dua kelompok sebanyak 10 orang untuk kelompok eksperimen dan 10 orang untuk kelompok kontrol. Motivasi olahraga atlet diukur menggunakan angket motivasi olahraga dan penguasaan keterampilan dasar dropshot diukur dengan menggunakan instrument keterampilan dasar dropshot dimana kedua instrument tersebut telah diuji dan memiliki validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan SPSS versi 20 dengan tahapan uji normalitas, uji homogenitas data dan uji-t. Hasil penghitungan uji independent t-test data kelompok eksperiman dan kelompok kontrol motivasi olahraga dengan menggunakan asumsi equal variances not assumed diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen (52,00) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (48,00) dan hasil penghitungan penguasaan keterampilan dropshot dengan menggunakan asumsi equal variances not assumed diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen (25,00) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (17,00). Kesimpulan dari hasil uji independent sampel t test adalah metode process goal setting memberikan pengaruh signifikan terhadap motivasi olahraga dan penguasaan keterampilan dasar dropshot. ;---The purpose of this study was to examine the effect of goal setting process method to sport motivation and control of dropshot basic skill. The research used Quasi Experiment of Nonequivalent Control Group Design. The population in this study is a beginner athlete at PB. National Cirebon as many as 20 people. Sampling Technique using total sampling technique, sample is selected into two groups of 10 people for the experimental group and 10 for the control group. Sport motivation athletes were measured using a sport motivation questionnaire and control of dropshot basic skills measured using basic skills of dropshot instrument where both the instrument has been tested and has validity and reliability. Data analysis using SPSS version 20 with the stage of normality test, homogeneity test data and test-t. The results of independent t-test showed that experimental group and a control group data of sports motivation by assuming equal variances not assumed obtained average values of experimental group (52.00) was higher than in the control group (48.00) and the result of counting control of dropshot skills used the assumption equal variances not assumed average values obtained experimental group (25.00) was higher than in the control group (17.00). The conclusion of the independent sample t-test is a method of goal setting process has significant impact on sport motivation and control of dropshot basic skills.