Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 - Saputra, Rio Iman (2013)
Penelitian ini berdasarkan pada rendahnya pemanfaatan sumber daya perusahaan untuk meningkatkan laba perusahaan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran intellectual capital perusahaan perbankan BEI tahun 2011, (2) gambaran kinerja keuangan yang perusahaan perbankan pada tahun 2011, dan (3) pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011. Intellectual capital perusahaan diukur menggunakan Vaue Added Intellectual Coefficient (VAIC) Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2011. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan dari BEI dan diolah menggunakan uji statistik regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: (1) perusahaan perbankan kurang mampu mengelola sumber daya intelektualnya untuk menciptakan nilai tambah bagi perusahaan, (2) kinerja keuangan perusahaan perbankan telah mampu menghasilkan laba yang ditandai dengan nilai rata-rata Return on Assets yang positif, (3) intellectual capital yang diukur memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Perusahaan Perbankan, Intellectual Capital, Kinerja Keuangan, Regresi Linier Sederhana. This research based on the low utilization of corporate's resources to increase corporate's revenue. The research also aims to know: (1) intellectual capital overview of banking company listed in BEI in year 2011, (2) financial performance overview of banking company listed in BEI in year 2011, and (3) effect of the intellectual capital to financial performance on banking company listed in BEI in year 2011. Company's intellectual capital is measured by using Value Added Intellectual Coefficient (VAIC). Research methods that used are descriptive verificative method. Research samples are entire banking company which enlist in BEI in year 2011. Data collecting conducted by taking financial statement documentation of BEI and processed to use statistical test of simple linear regression. The research shows: (1) the banking company has less capable to manage their intellectual resources to create value added for the company, (2) the financial performance of banking company has able to generate return which indicated by positive Return on Asset average value, and (3) the intellectual capital has positive influence to financial performance of banking company listed in BEI in year 2011. Keyword: Banking Company, Intellectual Capital, Financial Performance, Simple Linear Regression.