MODEL PENDIDIKAN PETUALANGAN BERBASIS LINGKUNGAN ALAM DALAM PENGEMBANGAN INTEGRITAS PEMUDA : Studi pada Perhimpunan Penempuh Rimba dan Pendaki Gunung Wanadri - Handayani, Sri (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah integritas yang menurun pada kalangan pemuda saat ini karena melemahnya kepekaan dan kepedulian sosial terhadap dinamika yang terjadi di lingkungannya. Dengan kondisi pemuda yang demikian menjadi keprihatinan bangsa untuk dapat menciptakan kondisi yang kondusif bagi pemuda untuk melahirkan generasi yang memiliki integritas dan berperan aktif dalam perkembangan bangsa Indonesia. Beberapa grand theory menjadi rujukan dalam penelitian ini, diantaranya adalah (1) Konsep pendidikan alam terbuka (outdoor education), (2) konsep pendidikan petualangan (adventure education), (3) Konsep pendidikan karakter, (4) Konsep Integritas. (5) Konsep belajar sosial dan (6) Pembelajaran pengetahuan scaffolding. Adapun metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kombinasi model Sequential Explanatory (Model Urutan Pembuktian), dimana pada tahap awal menggunakan metoda kuantitatif selanjutnya dilengkapi dengan metode kualitatif dan bersifat connecting (menyambung). Sementara itu, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lemahnya integritas pada kalangan pemuda dapat dikembangkan melalui alternatif pendidikan petualangan dengan melalui (1) tahapan basik : pengkondisian, pencairan, pembentukan tahapan praktek : pematangan dan pengendapan (2) Keterkaitan hubungan faktor-faktor aspek pendidikan petualangan berbasis lingkungan alam dapat dijadikan pendidikan karakter dengan meningkatkan kualitas manusia (khususnya integritas) dengan mengembangkan 4 kemampuan dasar keterampilan petualangan yaitu knowledge and technical skill ; physical fitness skill; human skill dan environment skill dan melakukan penekanan pada sikap awareness (kesadaran) dan sikap respect (menghormati) pada kemampuan keterampilan kemanusiaan dalam proses pembelajarannya. (3) Tingkat ketercapaian integritas dalam pendidikan petualangan berbasis lingkungan alam pada pemuda sebesar 0,850 % dengan keberagaman tingkat keterhubungan dari beberapa komponen pendidikan petualangan terhadap integritas. (4) model pendidikan petualangan berbasis lingkungan alam dapat dikembangkan dalam pengembangan integritas pemuda, dengan keterlibatan unsur-unsur pendidikan dan latihan. Berdasarkan hasil penelitian rekomendasi dari penelitian bahwa pendidikan petualangan dapat dipergunakan dalam pengembangan nilai-nilai kemanusiaan dengan mengoptimalkan keterhubungan setiap komponen dalam kemampuan keterampilan dasar petualangan. Kata Kunci : Pendidikan Alam Terbuka, Pendidikan Petualangan, Pendidikan Nonformal, knowledge and technical skill, physical fitness skills, human skill , skill environment Issues examined in this study is the decline in the integrity among the youth in this time, because of the weakening of sensitivity and social awareness of dynamics that occur in the environment. With the condition of the young man who thus becomes a concern of the nation to be able to create conditions condusive for the youth to give birth to a generation that has integrity and play an active role in development of the Indonesian nation. Some grand theory the reference in this research, which are (1) outdoors educational concept, (2) concept of adventure education, (3) The concept of character, (4) the concept of Integrity. (5) The concept of social learning and (6) Learning knowledge scaffolding. As method research used in this research is mix method research model sequential explanatory (of models the order argumentation), where at an early stage use quantitative methods nest furnished with the methods qualitative and was in nature connecting. Meanwhile, data collection is done through observation, interviews, documentation and questionnaire study. The study concluded that the lack of integrity in youth can be developed through an alternative educational adventure through (1) the stage basic: conditioning, liquefaction, the formation stages of practice: maturation and deposition (2) The linkage relationship factors educational aspects of adventure-based natural environment can be character education by improving the quality of human (especially integrity) to develop the four basic abilities that adventure skills knowledge and technical skill; physical fitness skills; human skill and skill environment and made an emphasis on the attitude of awareness (consciousness) and the attitude of respect (respect) the ability of human skills in the learning process. (3) The level of achievement of integrity in adventure-based education to the youth of the natural environment of 0.850% with a diversity of association of some educational component adventure to integrity. (4) The adventure-based education model of the natural environment can be developed in the development of the integrity of the youth, with the involvement of elements of education and training. Based on the results of research studies on educational adventures that can be used in the development of human values by optimizing the connectedness of each component in the ability of the basic skills of adventure. Keywords : Outdoor Education, Adventure Education, Awareness, Respect, Nonformal Education, knowledge and technical skill, physical fitness skills, human skill , skill environment