IMPLEMENTASI METODE PROFILE MATCHING TERHADAP KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT PINJAMAN DI KOPERASI - Abbas, R. Vanhas Ibnu (2016)
Penentuan kelayakan pemberian kredit di koperasi sering kali kurang tepat sehingg mengakibatkan resiko kredit macet yang dilakukan oleh nasabah. untuk itu diperlukan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang bertujuan menganalisa nasabah yang layak mendapatkan kredit pinjaman. manfaat yang diperoleh dengan adanya sistem ini yaitu membantu pihak koperasi dalam menyeleksi dan menentukan pemberian kelayakan mendapatkan kredit. profil matching merupakan salah satu metode sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini. nasabah yang mengajukan kredit akan dinilai berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan oleh pihak koperasi. kemudian nilai profile yang dimiliki oleh seorang nasabah akan dicocokan dengan nilai profile pencapaian yang telah ditetapkan yakni 4.5. Hasil dari proses ini berupa perangkingan yang dapat dijadikan rekomendasi bagi pihak pengambil keputusan untuk menentukan nasabah yang layak menerima kredit dengan hasil maksimal perangkingan 5.0. Dari hasil perhitungan didapat data nasabah dengan nilai paling tinggi yakni 4.77.;---Determine creditworthiness in a cooperative is often less precise sehingg result in a risk of bad loans made by customers. it is necessary for an application decision support system that aims to analyze customers who deserve credit. benefits gained by this system is to help the cooperative in selecting and determining the feasibility of granting access credit. matching profile is one method of decision support system that can be used to overcome this problem. customers who apply for credit will be assessed based on the criteria set by the cooperative. then the value profile that is owned by a customer will be matched by the value of the achievement of predetermined profile which is 4.5. The outcome of this process is the perangkingan that can be recommended for the decision maker to determine customers who deserve credit with maximum results a ranking of 5.0. From the calculation results obtained customer data with the highest value of 4.77.