HUBUNGAN LEG ANGULAR VELOCITY DENGAN HASIL LONG PASSING DALAM CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Saepuloh, Asep Hidayat (2016)
Long passing sangat penting dalam permainan sepak bola terutama pada tipe permainan yang cepat dan agresif dengan bola-bola jauh. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kedua variabel antara leg angular velocity dengan hasil long passing. Metode penelitian menggunakan Deskripsi Korelasi. Dengan jumlah populasi yaitu 11 atlet UKM Sepakbola UPI dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kamera video. Hasil analisis data statistik diketahui nilai pearson correlation sebesar 0,614 dengan signifikansi 0.044. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara leg angular velocity dengan hasil long passing dalam cabang olahraga sepakbola. ketika atlet melakukan long passing dengan leg angular velocity besar maka akan menghasilkan jarak long passing yang jauh. Nilai uji koefesien determinasi sebesar 37,7%. Hal ini menunjukan sumbangan leg angular velocity sebesar 37,7% terhadap hasil long passing dalam olahraga sepakbola. Rekomendasi untuk pelatih olahraga sepakbola harus memperhatikan latihan fisisk untuk menghasilkan angular velocity yang baik, atlet sepakbola harus melakukan latihan fisisk lebih baik lagi, seperti halnya latihan beban pada daerah tungkai, latihan power, agar mendapatkan hasil long passing yang lebih baik. ;---Long passing is important in soccer game especially in fast and agressive type of game which rely on long ball passing. The aim of this study is to find out the correlation between leg angular velocity and long passing result. Correlative were used as the research method. Research instrument was a camera video. The result of statistical analysis found that the value of pearson correlation was 0,614 with 0,044 as the value of signification. This finding has told us that there is a significant correlation between leg angular velocity and long passing result in the soccer game. The more athlete produce a big size of leg angular velocity the more distance will be the result of long passing. Result of coefficient determination test was 37,7% which mean leg angular velocity contributes 37,7% to the long passing result in the soccer game. From the result, a physical training which can improve leg angular velocity and long passing are recommendable.