KEEFEKTIFAN MEDIA NOVEL VISUAL PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI - Suhartomo, Muhammad Iqbal (2016)
Penelitian ini diawali dengan permasalahan;1) bagaimana kemampuan siswa dalam menulis teks negosiasi sebelum diberikan perlakuan pada kelas kontrol dan eksperimen?; 2) bagaimana kemampuan siswa pada kelas kontrol dan eksperimen dalam menulis teks negosiasi sesudah diberikan perlakuan?; dan 3) bagaimana hasil uji statistik dalam menganalisa kemampuan menulis teks negosiasi siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen?Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah adanya perbedaan kemampuan menulis teks negosiasi di kelas eksperimen yang menggunakan media novel visual dengan kelas yang tidak menggunakan media novel visual.Novel visual merupakan jenis permainan yang difokuskan pada penceritaan. Novel visual menyediakan berbagai macam jenis interaksi yang memungkinkan seseorang merasakan benar-benar melakukan interaksi dengan tokoh yang terdapat didalam game. Sebagian besar akhir cerita novel visual bersifat multiending. Setiap keputusan yang dipilih oleh pemain akan menyebabkan akhir yang berbeda-beda.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan melibatkan 30 responden dari kelas kontrol dan 30 responden dari kelas eksperimen. Penelitian ini dilakukan di kelas X SMAN 6 Bandung. Dari hasil perhitungan SPSS 17 terdapat perbedaan kemampuan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Hal itu dikarenakan p-value, 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Terjadi peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen jika dibandingkan dengan kelas kontrol. Peningkatan pada kemampuan menulis teks negosiasi siswa ditandai dengan diserkatakannya argumen yang logis pada setiap kalimat persuasi. Teks negosiasi yang dibuat oleh kelas eksperimen lebih memiliki konflik yang intens.;---This research started with a few problems; 1) how does the student's ability in writing the negotiation text before they're given the treatment in control class and experimental class?; 2) how does the student's ability in writing the negotiation text after they're given the treatment in control class and experimental class?; 3) how does the result of statistic test in analyzing the student's writing negotiation text ability between control class and experimental class? The hypotesis that being used in this research is there are difference of writing negotiation text ability between the class that used and didn't use the visual novel media. Visual novel is one of the game that focused on the storyline and choices we make. Visual novel provides various kinds of interraction that make someone really feels and interact with the character in game just like in the real world. Most of the endings in visual novel is multiending. Every decision that picked by the player will make a different ending. The method of this research is quasi experiment method that includes 30 respondents from the control class and 30 respondents from the experimental class. This research is being held in class X SMAN 6 Bandung. According to the result of SPSS 17 there has been a different ability between the control class and experimental class. The reason is the p-value, 0,000 < 0,05, that's why Ho is rejected and Ha is accepted. There has been a significant increase in experimental class if compared to the control class. That's because the experimental class includes logic arguments in every persuation sentences. Negotiation text that has been made by experimental class has a more intense conflict.