PERBEDAAN PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA PERMAINAN BOLA BESAR TERHADAP DISIPLIN BELAJAR DAN INDEKS MASSA TUBUH SISWA DI SMAN 4 BANDUNG - Sari, Suremi Ayunda (2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pembelajaran ekstrakurikuler terhadap perilaku disiplin dan indeks massa tubuh siswa di SMA Negeri 4 Bandung. Populasi adalah siswa kelas X dan XI yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga yang berjumlah 105 orang dengan sampel siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan bola besar berjumlah 60 orang siswa. Metode ini deskriptif kuantitatif, mengukur disiplin belajar, angket dan indeks massa tubuh peneliti menggunakan tes berat badan dan tinggi badan. Data analisis menggunakan noneguevalent control groub design. Sebelumnya data dianalisis perlu diadakan pengujian persyaratan analisis data yaitu uji normalitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan program spss versi 20. Hasil penelitian disiplin menggunakan nilai probabilitas/2 > 0,025 maka H_0 diterima, dan jika probabilitas /2 < 0,025 maka H_0 ditolak. Terdapat dengan nilai probabilitas 0,179. Uji dua sisi dihasilkan nilai probabilitas menjadi 0,179/2= 0,0895, karena 0,0895 > H_0 0,025 maka H_0diterima. Dapat disimpulkan perilaku disiplin tidak terdapat perbedaan signifikan. Sedangkan untuk indeks massa tubuh nilai probabilitasnya /2 > 0,025 maka H_0 diterima dan jika nilai probabilitasnya /2 < 0,025 maka H_0 ditolak. T hitung untuk indeks massa tubuh adalah 0,962 dengan nilai probabilitas 0,338 uji dua sisi dihasilkan nilai probabilitas menjadi 0,338/2 = 0,169, karena 0,169 > H_0 0,025 maka H_0 diterima. Sehingga disimpulkan hasil perhitungan Uji T independent adalah kedua nilai rata-rata hasil indeks massa tubuh antara siswa yang aktif mengikuti dengan yang tidak aktif mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan bola besar tidak terdapat perbedaan signifikan. Kata Kunci: Ekstrakurikuler, Disiplin dan Indeks Massa Tubuh This research is aimed to know the differences of learning the great ball game sports as an extracurricular to the students' studying discipline and their body mass index in SMA Negeri 4 Bandung. The population of this research is the students of grade X and XI who takes the sport extracurricular totaling 105 students with the sample of students who take the great ball game sports numbered 60 students. This research is designed using quantitative method, measuring students' studying discipline, questionnaire and body mass index. Researcher also uses the weight and height test. The data is analyzed using nonequivalent control group design. Previously, the analyzed-data should be tested in terms of its normality, reliability, homogeneity, and hypothesis testing using the program SPSS version 20. Results of the research using probability value /2 > 0.025 then H_0 is received, and if the probability /2 < 0.025 then H_0 is rejected. There is the probability value 0.179. The two sides test produced the probability value becomes 0.179 /2 = 0.0895, for 0.0895 > 0.025 H_0 then H_0 is accepted. It can be concluded that there's no significant difference of students' discipline. While for body mass index the probability value /2 > 0.025 then H_0 is accepted and if the probability /2 <0.025 then H_0 is rejected. T count for body mass index is 0.962 with probability value of 0.338 generated two-sided test probability value becomes 0.338 /2 = 0.169, for 0.169 > 0.025 H_0 then H_0 is accepted. Thus it is concluded from the result of independent T test calculation that there are no significant differences of the average value of body mass index between students who are actively participating in the extracurricular of great ball game sports with those who inactively participating in that extracurricular. Keywords: Extracurricular; Discipline; and Body Mass Index