PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG WISATAWAN REMAJA PADA WISATA GRAMA TIRTA JATILUHUR - Asfarina, Nabila (2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya perilaku menyimpang wisatawan remaja yang datang dan meresahakan masyarakat setempat, masyarakat pengunjung (wisatawan) dan masyarakat pedagang, sehingga peneliti ingin mengetahui persepsi masyarakat sekitar kawasan wisata. Metode pada penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode studi deskriptif. Tujuan dari penelitian ini yaitu : 1) Untuk mengetahui seberapa tinggi persepsi masyarakat terhadap perilaku menyimpang wisatawan remaja pada wisata Grama Tirta Jatiluhur; 2) Untuk mengetahui seberapa tinggi faktor eksternal mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap perilaku menyimpang wisatawan remaja di kawasan wisata Grama Tirta Jatiluhur; 3) Untuk mengetahui tindakan masyarakat terhadap perilaku menyimpang wisatawan remaja dikawasan wisata Grama Tirta Jatiluhur. Hasil penelitian ini yaitu : 1) Persepsi masyarakat terhadap perilaku menyimpang wisatawan remaja berpengaruh terhadap persepsi masyarakat sekitar. 2) Faktor eksternal terutama media masa berpengaruh terhadap persepsi masyarakat sekitar. 3) Tindakan masyarakat terhadap perilaku wisatawan remaja yang menyimpang adalah dilakukan tindakan pencegahan, pemberian sanksi sosial berupa teguran dan sanksi hukum jika melanggar.;--- This research on based by the deviant behavior of the large number of tourists by the teenagers who come and troubling the local community, the community of visitors (tourists) and the community of traders, so researchers want to find out about the public perception of the tourist. Method in this research was conducted using a type of quantitative research methods a descriptive study. The purpose of this study, namely: 1) to find out how high the public perception toward the behavior deviant teenage tourist on tourism Grama Tirta Jatiluhur; 2) to find out how high the external factors influencing public perception toward the deviant behavior of teenage tourists in the tourist area of Grama Tirta Jatiluhur; 3) to know the Community action toward deviant behavior of teenage tourists come within tourism Grama Tirta Jatiluhur. The results of this research are: 1) the public perception towards tourists of influential teenage deviant behavior toward public perception around. 2) external factors mainly the mass media influence on the perception of the surrounding communities. 3) Community Action toward the teenage tourists deviate behavior is carried outpreventative measures, social sanctions in the form of reprimand and penalties if violated.