EFEKTIVITAS PRE-FABRICATED VERTICAL DRAINS KOMBINASI PRE-FABRICATED HORIZONTAL DRAINS DALAM PROSES KONSOLIDASI LEMPUNG LUNAK - Gojali, Muhtar (2013)
Permasalahan yang ditemukan sebelum mendirikan bangunan diatas tanah lunak yang sangat tebal adalah penurunan tanah yang akan terjadi sangat besar serta membutuhkan waktu yang sangat lama untuk mencapai konsolidasi lebih dari 90%. Untuk mengatasi permasalahan ini, umumnya menggunakan vertikal drain (PVD), tujuan dari pemasangan vertikal drain ini adalah untuk mempercepat proses konsolidasi dengan memperpendek lintasan pengaliran air pori di dalam tanah. Untuk mengetahui besar penurunan dan waktu konsolidasi yang diperlukan, dilakukan analisis manual menurut teori konsolidasi satu dimensi Terzaghi dengan menggabungkan pola dan jarak pada pemasangan vertikal drain. Sebagai akibat dari penurunan maka dilakukan penimbunan agar tidak terjadi perbedaan ketinggian tanah pada areal yang sama.Hasil yang didapatkan dari perhitungan manual dengan menggunakan dan tanpa menggunakan vertikal drain adalah berupa waktu yang diperlukan dan besarnya penurunan total yang akan terjadi selama proses konsolidasi, serta jumlah kebutuhan bahan vertikal drain, untuk pola segitiga dan pola bujur sangkar. Kata kunci : penurunan, konsolidasi, vertikal drain