EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL ELEKTRONIK INTERAKTIF TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA PELATIHAN DI BLTKLN - Ramadhani, Faizal Febrian (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul elektronik interaktif untuk terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan pada mata latih bahasa Jepang di BLTKLN Provinsi Jawa Barat. Adapun permasalahan umum dalam penelitian ini adalah: Bagaimana efektivitas penggunaan modul elektronik interaktif terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan mata latih bahasa Jepang di Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri Provinsi Jawa Barat ?. Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana efektivitas penggunaan modul elektronik interaktif terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan mata latih bahasa Jepang pada aspek intelektual?; 2) Bagaimana efektivitas penggunaan modul elektronik interaktif terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan mata latih bahasa Jepang pada aspek sosial ?; 3) Bagaimana efektivitas penggunaan modul elektronik interaktif terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan mata latih bahasa Jepang pada aspek emosi?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group time series design. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes performa dan angket. Angket digunakan untuk megetahui respon peserta pelatihan terhadap penggunaan modul elektronik interaktif pada mata latih bahasa Jepang, sedangkang tes performa digunakan untuk mengukur hasil belajar mandiri peserta pelatihan setelah menggunakan modul elektronik interaktif. Berdasarkan hasil pengolahan data dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan modul elektronik interaktif efektif dalam memberikan perbedaan yang positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan pada mata latih bahasa Jepang. Secara khusus simpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut: 1) Penggunaan modul elektronik interaktif efektif dan memberikan perbedaan positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan aspek intelektual pada mata latih bahasa Jepang. 2) Penggunaan modul elektronik interaktif efektif dan memberikan perbedaan positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan aspek sosial pada mata latih bahasa Jepang. 3) Penggunaan modul elektronik interaktif efektif dan memberikan perbedaan positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar peserta pelatihan aspek emosi pada mata latih bahasa Jepang.;---Purposed of this research is to determine the effectiveness of using interactive electronic module towards training member self learning in the Course Study of Japanese at BLTKLN West Java Province. As for the general issue in this research is: How the effectiveness use of interactive electronic module towards the student training self learning on course study of Japanese at BLTKLN West Java ?. As for the spesific issue in this research is: 1) How the effectiveness use of interactive electronic module towards the student training self learning on the aspects of intelectual?; 2) How the effectiveness use of interactive electronic module towards the student training self learning on the aspects of sosial?; (3) How the effectiveness use of interactive electronic module towards the student training self learning on the aspects of emotion?. This research is using the quasi experimental method with one group time series design. The instrument's type is using the performance tests type and questionnaire. Quistionnaire instrument use for measure student respons after learning use interactive electronic module, and performance test use for measure results after student learning with interactive electronic module. Based on the results of data processing in this research, it can be concluded that training by using interactive electronic module is effective on improving the training student's self learning in the course study of Japanese subject. In particular the conclusions in this research can be described as follows: 1) The use of the interactive electronic module is effective and give positive difference the training studen't self learning on the aspects of intelectual in the course study of Japanese subject. 2) The use of the interactive electronic module is effective and give positive difference the training studen't self learning on the aspects of social in the course study of Japanese subject. 3) The use of the interactive electronic module is effective and give positive difference the training studen't self learning on the aspects of emotion in the course study of Japanese subject.