PENGGUNAAN MEDIA KUARTET UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS - Gumelar, Dicky (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas VII-H SMP Negeri 2 Lembang, yaitu rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah memperbaiki rendahnya pemahaman konsep IPS. Karena mata pelajaran IPS merupakan integrasi dari cabang ilmu-ilmu sosial, terdapat banyak konsep yang harus dipelajari. Menyadari hal tersebut, penggunaan media Kuartet menjadi alternatif yang dipilih dalam upaya meningkatkan pemahaman konsep IPS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, model Kemmis Taggart. Pada kegiatan penelitian pertama, peneliti menyusun rancangan pembelajaran seperti penentuan materi ajar, pemilihan indikator pencapaian, menyusun skema pembelajaran ditulis pada RPP yang sesuai dengan kurikulum 2006. Kedua, pelaksanaan penelitian dilakukan empat siklus dengan satu kali tindakan pada masing-masing siklusnya. Berdasarkan indikator pemahaman konsep menunjukkan bahwa pada siklus pertama siswa baru mencapai kategori "sangat kurang". Namun pada siklus kedua adanya peningkatan yang sangat signifikan, dengan menunjukkan kategori "cukup". Kemudian pada siklus ketiga adanya peningkatan secara signifikan, dengan menunjukkan kategori "baik". Pada siklus keempat kembali meningkat namun tidak begitu signifikan, perolehan nilai masih sama dengan siklus sebelumnya dengan kategori "baik". Ketiga, keberhasilan penelitian tidak terlepas pada refleksi yang dilakukan dalam setiap siklusnya. Kendala-kendala yang diperbaiki seperti perbaikan dalam menyusun RPP, pengalokasian waktu yang efisien, penyusunan skema pembelajaran, pengenalan media Kuartet pada siswa, serta perbaikan dalam tingkat kedisiplinan siswa dalam belajar. Sehingga pelaksanaan pembelajaran pada setiap siklusnya menunjukkan adanya peningkatan. Keempat, berdasarkan hal tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian terkait penggunaan media Kuartet dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan pemahaman konsep pada siswa kelas VII-H SMP Negeri 2 Lembang.;--- This research was based on problems founding at VII-H class in SMP Negeri 2 Lembang was the low understanding of social subject. The purpose of this research was to repair the low understanding of social studies concept. The social studies is an integrated learning from branches of social sciences, there are a lot of concepts to be learned. Based on the problem above, the use of quartet media became the selection of alternative solution to improve the concept understanding in social studies. This research use based on class room action research method by Kemmis and Taggart model. This research in first activities, researcher set about learning design as determination of teaching material, selecting indicators of achievement, set about learning design scheme on the lesson plan determinate of curriculum 2006. The second, the implementation of the research carried out in four cycles with one action in each cycle. Based on the understanding of concept indicators show that in the first cycle, the student in the poor category. But in the second cycle of this research, it had increased significantly and categorized in enough level. Then in the third cycle, this research had increased again and was included intowell category. In the fourth cycle, the students ability of concepts understanding have increased again but not too significant. The third, the success of research can't be separated on the reflection activities that carried out in each cycle. The constrain are repaired as the improvements in lesson planning, the efficiency of allocate of time, preparation of learning scheme, the introduction of Quartet media on the student, as well as improvement of student discipline of student in learning. So that the implementation of learning in each cycle show an increase. Based on this, can be concluded that this research are related the use of the Quartet media on the social studies learning can to improve the understanding of concept at VII-H student class in SMP Negeri 2 Lembang.