PEMETAAN RENCANA ALUR JALAN SEBAGAI PRASARANA HUTAN DI KAWASAN HUTAN PINUS KECAMATAN SAGARANTEN KABUPATEN SUKABUMI - Saputra, Dinar Chafis (2016)
Perencanaan pembangunan jalan adalah salah satu langkah untuk terciptanya daerah yang berkelanjutan. Dalam perencanaan pembangunan pengukuran lapangan sangat dibutuhkan untuk dapat memberi gambaran informasi bentuk rupa bumi daerah yang akan dibangun. Salah satu metode pengukuran lapangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengikatan kemuka (Intersection). Dalam metode pengikatan kemuka titik backset adalah acuan untuk menentukan titik lain di lapangan. Alat yang digunakan adalah Theodolite WILD (T0). Setelah mendapatkan data lapangan lalu data tersebut diolah dengan menggunakan software microsoft excel hasil dari data tersebut adalah berupa koordinat. Selanjutnya hasil koordinat dimasukan ke software AutoCAD lalu semua titik koordinat tersebut disambungakan dengan mengunakan garis sehingga menjadi alur jalan. Setelah menjadi gambar alur jalan lalu masuk ketahap akhir yaitu layout peta dalam tahap ini software yang digunakan adalah software ArcGIS. Hasil peta akan digunakan untuk menentuakan atau mengambil kebijakan untuk pembuatan alur jalan di kawasan hutan pohon pinus Kecamatan Sagaranten Kabupaten Sukabumi.;---