STUDI TENTANG ANALISIS KEBUTUHAN DIKLAT DI BALAI DILAT KEAGAMAAN BANDUNG - alhadi, hafiz (2016)
Hafiz Alhadi , 2016 Studi Tentang Analisis Kebutuhan Diklat Di Balai Diklat Keagaman Bandung Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Studi Tentang Analisis Kebutuhan Diklat Di Balai Diklat Keagaman Bandung ". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu mengetahui p erencanaan analisis kebutuhan diklat , pelaksanaan analisis kebutuhan diklat, hasil yang diperoleh dalam analisis kebutuhan diklat di Balai Diklat Keagaman Bandung , metode penelitian yang digunakan adalah metode metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian adalah tim analisis kebutuhan diklat, widyaiswara administrasi serta te knis pendidikan dan keag amaan dari kegiatan analisi s kebutuhan diklat di Balai Diklat Keagaman Bandung. Temuan Penelitian (1) Perencanaan Analisis Kebutuhan di Balai Diklat Keagamaan . Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa serangkaian kegiatan dalam p e rencanaan anal isis kebutuhan diklat dimulai dari tahap penentuan tujuan dan konsep AKD, persiapan tim AKD, persiapan administrasi dan instrumen AKD, persiapan responden dan sumber data AKD, serta persiapan pembiayaan AKD . (2) Pelaksanaan analisis kebutuhan diklat di Bal ai Diklat Keagamaan Bandung setidaknya sudah mengacu kepada konsep dasar yang ada, hal ini dibuktikan pelaksanaan analisis kebutuhan di Balai Diklat Keagaman Bandung sudah disusun bedasarkan kaidah kaidah yang sudah ditetapkan . (3) Hasil Analisis Kebutuhan Diklat di Balai Diklat Keagaman Bandung secara empirik dapat disimpulkan bahwa perumusan hasil analisis kebutuhan diklat ditentukan bedasarkan hasil analisa dilapangan, kurikulum, silabus, dan pedoman dari pusdikat yang nantinya berbentuk laporan rekomendasi jenis diklat yang akan dijadikan acuan untuk program diklat ditahun berikutnya;--- This thesis entitled "Study on Training Needs Analysis Bandung Religious Training Center ". This study aims to determine which determine planning analysis of training needs, implementation analysis of training needs, the results obtained in the analysis of training needs in the Religious Training Center , the research method used is the method descriptive method with qualitative approaches to research subjects is a team analysis of training needs, widyaiswara administrative as well as technical education and religious activities in the training needs analysis Bandung Religious Training Center Research Findings (1) Planning Needs Analysis in bandung religious Training Center. Based on the results of this study concluded that a series of activities in the planning of training needs analysis starts from the stage of determining the purpose and conc ept of AKD, AKD team preparation, preparation and administration of AKD instruments, preparation AKD respondents and data sources, as well as the preparation of AKD financing. (2) The analysis of training needs in Bandung Religious Training Center at least has referred to the basic concepts of existing, proven implementation needs analysis in Bandung Religious Training Center already prepared is on the basis rules predefined rules. (3) Results of Needs Analysis Training at the Bandung Religious Training Cen ter empirically it can be concluded that the formulation of the results of the analysis of training needs determined is on the basis analysis results in the field, curriculum, syllabus and guidelines of the Education and Training Center which will form a report on the type of training that will be used as a reference for training programs next year.