GAYA HIDUP MASYARAKAT DI DESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG SEBAGAI DAERAH OBJEK PARIWISATA - Purnomo, Khoir Randi (2016)
Skripsi ini berisi hasil penelitian tentang gaya hidup masyarakat desa Cibodas sebagai daerah objek pariwisata. Gambaran gaya hidup yang dimaksud adalah pola hidup masyarakat yang diekspresikan dalam kehidupan sehari-hari, bagaimana masyarakat desa Cibodas dalam beraktivitas sehari-hari mulai dari interaksi antar masyarakat, wisatawan dan gaya berpakaian masyarakat. Masyarakat disana telah mengalami perubahan gaya hidup dari tradisional yang mengalami pergeseran ke modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskrifsikan dan menganalisis gaya hidup masyarakat desa Cibodas kecamatan Lembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa gaya hidup masyarakat Cibodas mengalami perubahan modern terlihat dari perilaku yang konsumtif, munculnya sikap individualis, terjadi kesenjangan sosial. Faktor-faktor yang mempengaruhi gaya hidup seperti tingkat pendapatan, tingkatan pendidikan migrasi penduduk,interaksi dengan wisatawan, penggunaan media informasi dan komunikasi. Tanggapan masyarakat desa Cibodas terhadap gaya hidup masyarakat saat ini terdapat tanggapan setuju dan tidak setuju. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan dalam penelitian berikutnya dan masyarakat harus bisa mengambil sikap gaya hidup bagaimana yang mestinya dilakukan.;---This paper presents the results of research on the lifestyle of Cibodas villagers as a regional tourism object. The intended description of lifestyle in this study is the lifestyle of the villagers which is expressed in the daily life, how Cibodas villagers do their daily activities starting from the interaction among community, and their dressing style. The community in the village in fact has undergone lifestyle shifts from the traditional lifestyle to the modern one. Tis present study aims at investigating, describing and analyzing the lifestyle of Cibodas villagers, Lembang district. This study applied a qualitative approach, specifically employing a case study method. The results of this study showed that the lifestyle of Cibodas villagers has undergone a modernization process and it could be seen from the consumptive behavior, the emergence of individualistic attitudes as well as social gaps. The factors that affected lifestyle shifts were the income level, education level of population migration, interaction with tourists, and use of information and communication media. Cibodas village community's response towards the lifestyle of today's society varied. Some of them agreed and disagreed. As a recommendation of this present study, it is expected that this study can be developed and followed up in the next studies and the community should be able to decide the appropriate lifestyle.