HUBUNGAN ANTARA WORK-FAMILY CONFLICT DENGAN KEPUASAN HIDUP PADA PERAWAT PEREMPUAN BAGIAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM (RSU) "A" KOTA CIMAHI - Pinandhita, Intan Cynthia (2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan work-family conflict dengan kepuasan hidup pada perawat perempuan bagian rawat inap di Rumah Sakit Umum (RSU) "A" Kota Cimahi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 orang yang merupakan perawat perempuan bagian rawat inap yang sudah menikah dan memiliki anak. Instrumen yang digunakan berupa kuisoner yang diberikan kepada responden dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan memodifikasi kuisoner Work and Family Conflict Scale (WAFCS) yang disusun oleh Haslam, Filus, Morawska, Sanders, dan Fletcher (2014) dan kuisoner The Satisfaction With Life Scale (SWLS) yang disusun oleh Diener, Emmons, Larsen, dan Griffin (1985) Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan antara Work-Family Conflict dengan kepuasan hidup pada perawat perempuan bagian rawat inap di RSU "A" Kota Cimahi. Hasil lainnya menunjukan bahwa work-family conflict pada perawat perempuan bagian rawat inap di RSU "A" Kota Cimahi berada pada kategori sedang dan kepuasan hidup pada perawat perempuan bagian rawat inap di RSU "A" Kota Cimahi berada pada kategori puas.;--- This Study is conducted to reveal the relationship between Work-Family Conflict and life satisfaction of female nurses in inpatient unit of General Hospital "A", Cimahi. The sample of this study are 66 married inpatient unit nurses who are also mothers of children. Questionnaire is used as the mode of instrument that are given to the respondents with purposive sampling technique. The data were taken by modifying the questionnaire of Work and Family conflict Scale (WAFCS) purposed by Haslam, Filus, Morawska, Sanders and Fletcher (2014) and The Satisfaction with Life Scale (SWLS) questionnaire by Diener, Emmons, Larsen, dan Griffin (1985). The Result of the study shows no significant relationship between Work-Family Conflict and the life satisfaction of the nurses. The other result shows that Work-Family Conflict of the nurses is on the level of average and the life satisfaction of the nurses is on the level satisfied.