PERANCANGAN BUKU MENGENAL DUNIA SENI RUPA UNTUK ANAK USIA DINI - Sugiharti, Anggi (2016)
Banyak cara yang dilakukan seorang guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk menyampaikan materi belajar kepada anak-anak dalam bentuk media pembelajaran. Banyak buku pembelajaran untuk anak usia dini yang kurang membantu dalam penyampaian materi, maka dari itu dibuat buku yang menyajikan materi pembelajaran seni rupa yang di desain semenarik mungkin sehingga anak-anak bisa menyerap materi yang disampaikan. Metode yang digunakan dalam pengerjaan skripsi ini adalah dengan membuat desain buku mengenal seni rupa untuk anak usia dini, dimana buku ini nantinya digunakan sebagai tugas akhir. Sumber data yang digunakan dalam pengerjaan tugas akhir ini adalah semua tentang seni rupa anak dari mulai mengenalkan jenis warna, mengenalkan motif batik, dan mengenalkan teknik-teknik dalam seni rupa yaitu teknik lipat, teknik tiup, teknik finger painting, teknik montase, teknik tetes dan teknik mencetak bayangan dan juga sumber yang berkaitan dengan desain media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literature, pengamatan langsung (observasi), wawancara, dokumentasi tertulis dan data visual, serta studi pustaka. Dengan dibuatnya karya ini, diharapkan tidak hanya sebagai pelengkap tugas akhir untuk mendapat gelar sarjana, namun juga berguna dan menjadi inspirasi bagi guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dalam melakukan pembelajaran kepada anak-anak, melalui sebuah buku yang berisi materi pembelajaran seni rupa, dengan desain yang diharapkan menarik bagi anak-anak.;---