PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN KELAS X DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Meisarani, Shelfira (2016)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Wisata Lembang. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran produktif kelas X Administrasi Perkantoran. Beberapa faktor diduga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa tersebut adalah kecerdasan emosional dan minat belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kecerdasan emosional dan minat belajar baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala Likert yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Jumlah responden penelitian ini adalah 90 orang responden. Responden pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berada pada kategori sedang, minat belajar berada pada kategori sedang, hasil belajar berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa tingkat kecerdasan emosional dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan;--- This research was conducted at Vocational high school of Bina Wisata Lembang. The problem studied in this research is the lack of student learning outcomes in productive subjects in class X of Office Administration. Some of the factors believed to cause low student learning outcomes are emotional intelligence and students' interest in learning. The purpose of this study was to assess the effect of emotional intelligence and interest in learning either partially or simultaneously. The method used is a explanatory survey research methods. The data collection technique using a questionnaire Likert scale models were analyzed using multiple regression. The number of respondents of this research are 90 respondents. Respondents in this study were all students of class X of Office Administration in SMK Bina Wisata Lembang. The results showed that emotional intelligence is in the medium category, interest in studying in middle category, the learning outcomes that are in the low category. Hypothesis test results suggest that the level of emotional intelligence and interest in learning positive and significant impact on student learning outcomes, either partially or simultaneously.