KOMPOSISI LA CATEDRAL MOVEMENT KETIGA KARYA AGUSTIN BARRIOS MANGORE - Mukti, Muhammad Billy Sugih (2016)
Penelitian ini berjudul "Komposisi La Catedral movement ketiga Karya Agustin Barrios Mangore". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana musik yang terdapat pada komposisi La Catedral movement ketiga (Allegro Solemne). Adapun penelitian ini fokus terhadap struktur harmoni, bentuk dan teknik yang terkandung dalam komposisi tersebut. Untuk menjawab semua pertanyaan penelitian, maka dilakukan teknik dan pengumpulan data melalui metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh melalui studi literatur berupa partitur, buku-buku terkait serta melalui audio/audiovisual. Berdasarkan hasil penelitian, Barrios yang hidup pada periode Romantik menjadikan komposisi tesebut mengandung unsur musik periode Romantik akhir menuju abad ke-20. Selain itu, teknik permainan gitar yang digunakan merupakan teknik lanjutan.;--- This study, entitled "Composition of the third movement of La Catedral by Agustin Barrios Mangore". This study aims to determine how the music contained on the third movement of La Catedral (Allegro Solemne). This study focuses on the structure of harmony, form and techniques contained in the composition. In order to answer the research questions, the techniques and data collection through descriptive method with qualitative approach has been done. The data are obtained through the study of literature such as score and books which contained audio/audiovisual. Based on the result of the research, Barrios who lived during the Romantic period made the composition contains the elements of music of the end Romantic period to the 20th century. In addition, advanced technique is used as the guitar playing technique.