PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Khairunnisa, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah penelitian secara umum yaitu: "Apakah penerapan model pembelajaran Word Square berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMP Negeri 26 Bandung?". Secara lebih khusus yaitu apakah terdapat perbedaan keaktifan belajar siswa aspek visual activities, oral activities dan emotional activities pada mata pelajaran TIK antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Word Square dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Scramble di SMP Negeri 26 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket bentuk tertutup, lembar observasi dan wawancara. Teknik sampling yang digunakan yaitu Cluster Sampling. Penelitian ini menggunakan satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen, dengan masing-masing 35 siswa. Hasil dari penelitian ini yaitu keaktifan belajar siswa aspek visual activities, oral activities dan emotional activities yang menggunakan model pembelajaran Word Square lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Scramble pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada siswa kelas IX SMP Negeri 26 Bandung. Model pembelajaran Word Square mendorong siswa untuk mengetahui materi internet, karena terdapat lembar kerja yang berkaitan dengan materi pembelajaran, sehingga model ini membuat siswa lebih aktif untuk belajar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Word Square berpengaruh terhadap keaktifan belajar siswa aspek visual activities, oral activities dan emotional activities pada materi pengenalan internet. Hasil penelitian ini memberikan saran kepada guru dan peneliti selanjutnya untuk menerapkan model yang variatif dalam proses pembelajaran seperti model pembelajaran Word Square dalam rangka meningkatkan keaktifan belajar siswa.;---This study aimed to answer the research problem in general, are: "is the learning model Word Square to student learning activeness on Information and Communication Technology Subject in SMPN 26 Bandung?". More specifically, are: is there any differences in student learning activeness of visual activities, oral activities and emotional activities aspect on Information and Communication Technology subject between students who use Word Square and Scramble in SMPN 26 Bandung. This research used a quasy-experimental research with Nonequivalent Control Group Design. The instrument used in this study is closed questionnaire, observation and interviews. Sampling technique used is cluster sampling. This study took a control group and an experimental class which consist 35 students in each group. Results from this research that students' learning activeness of visual activities, oral activities and emotional activities aspect of student which use Word Square learning model is higher than the students who use Scramble in Information and Communication Technology subject at 9th grade students of SMPN 26 Bandung. Word Square learning model encourages students to learn the material of internet content, because there are worksheets associated with learning material, so this model makes the students more active in learning.The conclusion from this research is the application of Word Square learning models effect on students' learning activeness of visual activities, oral activities and emotional activities aspect in the introduction of internet material. The results of this research to give advice to teachers and researchers next to apply the model to vary markedly in the learning process as a Word Square learning model in order to increase students' learning activeness.