MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MATERI LINGKUNGAN HIDUP DI KELAS XI IPS 4 SMA NEGERI 5 CIREBON - Kusumaningrum, Anita (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas XI IPS 4 dengan menggunakan model Pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan penelitian untuk; 1) meningkatkan hasil belajar XI IPS 4 SMA Negeri 5 Cirebon dengan penggunaan model Problem Based Learning, 2) Untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning pada XI IPS 4 SMA Negeri 5 Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dengan pemberian tindakan pembelajaran di kelas dengan dua siklus, Setelah satu siklus selesai yaitu pemahaman pembelajaran materi lingkungan hidup dengan model Problem Based Learning, diimplementasikan, dan belum menampakkan peningkatan hasil belajar. Dilakukan kembali pada siklus dua yang dilaksanakan dalam bentuk model Problem Based Learning dengan pembenahan pada siklus satu. Kesimpulannya bahwa model pembelajaran PBL berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik.;---This study aims to review the findings improving student learning Class XI IPS 4 with Learning Model using Problem Based Learning. Objectives for review; 1) improve learning results XI IPS SMA Negeri 5 Cirebon 4 Model with the use Problem Based Learning, 2) For determine the application of Problem Based Learning Model at 4 IPS XI SMA Negeri 5 Cirebon. Methods used hearts Research Singer Is a Class Action Research (PTK), which conducted with Provision action Classroom with prayer cycle, the taxable income a cycle done That understanding of learning materials Environment Model with A Problem-Based Learning, implemented, and yet show improvement results of learning. Do back on cycle prayer with implemented hearts Problem Based Learning Model Form revamping with the cycle One. PBL Learning Model conclusion that the findings successful improve learning Learners.