PENGEMBANGAN KREATIVITAS MENGGAMBAR BEBAS ANAK PAUD MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN FILM KARTUN INDONESIA - Isyanata, Vicky (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan media film kartun Indonesia terhadap peningkatan kreativitas menggambar bebas anak PAUD. Karena kemampuan anak dalam menggambar masih kurang yang disebabkan oleh kurangnya daya imajinasi, kurangnya inspirasi, dan kurangnya media pembelajaran yang mendukung anak dalam menggambar. Tujuan yang ingin dicapai penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) perkembangan kreativitas mewarnai dalam menggambar bebas anak PAUD melalui pemanfaatan media pembelajaran film kartun Indonesia, 2) perkembangan kreativitas ide kebentukan dalam menggambar bebas anak PAUD melalui pemanfaatan media pembelajaran film kartun Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran. Populasi penelitian berjumlah 42 orang dengan sampel mengambil semua dari jumlah populasi. Dari hasil pengujian kreativitas mewarnai dalam menggambar bebas setelah menggunakan media film kartun Indonesia dapat dikatakan berhasil karena rata-rata siswa sudah dapat mewarnai seluruh media gambar dengan penuh menggunakan tiga warna primer dan tiga warna sekunder. Tetapi melalui media dongeng dapat dikatakan kurang berhasil karena rata-rata siswa hanya dapat menggunakan kurang dari tiga warna primer dan juga kurang dari tiga warna sekunder. Sedangkan untuk pengujian kreativitas ide kebentukan dalam menggambar bebas melalui media film kartun Indonesia dapat dikatakan berhasil juga karena rata-rata siswa dapat menggambar lebih dari tiga objek gambar dengan garis tebal yang memberikan kesan kuat dan tegas. Tetapi melalui media dongeng dikatakan kurang berhasil karena rata-rata siswa hanya dapat menggambar kurang dari tiga objek gambar dengan garis terlihat tipis yang memberikan kesan lemah dan ringkih. Sehingga pemanfaatan media film kartun Indonesia berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kreativitas menggambar bebas anak PAUD pada siswa TK Tunas Bhakti Pertiwi Cimahi.;---This study aims to examine the effect of media use cartoon Indonesia to increase the creativity of free drawing PAUD. Because a child's ability to draw is still lacking due to a lack of imagination, lack of inspiration, and the lack of media support children's learning in a draw. The goal of the authors of this research is to determine 1) the development of coloring creativity in free drawing children early childhood education through the use of instructional media cartoons Indonesia, 2) the development of creative ideas shape creativeity in free drawing children early childhood education through the use of instructional media cartoons Indonesia. The method used in this study is a mixed methods. The study population is 42 with samples take all of the population. From the test results coloring creativity in a free drawing after using cartoons Indonesian media was successful because the average student is able to paint the entire media image with full use of three primary colors and three secondary colors. But through the medium of children's story can be said to be less successful because the average student can only use less than three primary colors and also less than three secondary colors. As for testing the idea shape creativity in a free drawing through the medium of cartoons Indonesia was successful also because the average student can draw more than three object image with thick lines which give the impression of a strong and assertive. But through the medium of children's story said to be less successful because the average student can only draw less than three objects visible images with thin lines that give the impression of a weak and frail. So that the use of cartoons Indonesian media significantly influence the development of the creativity free drawing PAUD in kindergarten Tunas Bhakti Pertiwi Cimahi.