PROFIL KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Fitriyani, Riska (2016)
Hasil belajar siswa merupakan salah satu indikator ketercapaian kompetensi dasar siswa dalam belajar. Namun, hasil belajar IPA masih tergolong rendah, yaitu sekitar 60 dari skala 100. Hal ini salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengaturan aktivitas kognitif siswa yang disebut dengan keterampilan metakognitif. Keterampilan metakognitif yang terdiri dari keterampilan perencanaan, pemantauan, dan evaluasi ini diukur dengan menerapkan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian pre-eksperimen dengan One Shot Case Study Design dilakukan selama tiga kali pertemuan yang melibatkan 42 siswa sebagai sampel. Penelitian ini mencoba mengungkapkan profil keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif siswa dengan menggunakan rubrik penilaian keterampilan metakognitif dan soal tes pilihan ganda pada aspek kognitif C1 hingga C4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil keterampilan metakognitif siswa pada keterampilan perencanaan tergolong pada kategori sedang, sedangkan keterampilasn pemantauan dan evaluasi masih tergolong pada kategori rendah. Profil hasil belajar kognitif siswa untuk aspek kognitif C1, C2, dan C3 tergolong kategori sedang, sedangkan pada aspek kognitif C4 masih tergolong rendah. Pada penelitian ini ditemukan adanya keterkitan antara profil metakognitif dan profil hasil belajar kognitif yang dihitung dengan persamaan korelasi. Siswa dengan nilai keterampilan metakognitif tinggi, memperoleh nilai hasil belajar kognitif yang tinggi pula. Begitu pun siswa dengan nilai keterampilan metakognitif rendah, memperoleh nilai hasil belajar kognitif yang rendah pula.;---Cognitive achievement is an indicator of the basic competencies achievement of students in learning. However, the results of science learning is still relatively low, around 60 on a scale of 100. This is partly due to the lack of student's cognitive regulation, called metacognitive skills. Metacognitive skills consisting planning skill, monitoring skill, and evaluation skill is measured by applying project-based learning model. Pre-experimental research with One Shot Case Study Design conducted three meetings involving 42 students in the sample. This research attempts to reveal the profile of metacognitive skills and cognitive achievement of students using the rubric of metacognitive skills assessment and multiple-choice test questions on the cognitive aspects of C1 through C4. The results showed that student's metacognitive skills profile in the planning skills classified in the medium category, while the monitoring and evaluation skills is still relatively low. Profile cognitive achievement of students on the cognitive aspects of C1, C2, and C3 being classified medium category; whereas on cognitive aspects C4 is still relatively. This research was found a trend between metacognitive profile and the profile of the cognitive learning which is calculated by the correlation equation. Students with high grades metacognitive skills, acquire the cognitive learning value is also high. So even students with lower grades metacognitive skills, gain value cognitive achievement are low anyway.