PENGEMBANGAN MEDIA PELATIHAN MEMBACA CEPAT BERBASIS WEB UNTUK SISWA SMA - Fariqoh, Riqoh (2016)
Peneletian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai kecepatan membaca dan pemahaman siswa disebabkan oleh minat dan antusiasme siswa terhadap pembelajaran membaca cepat rendah. Selain itu, siswa juga terlihat kurang berkonsentrasi dan kurang semangat apabila dihadapkan pada teks bacaan, terutama pada bacaan-bacaan yang panjang.Media pembelajaran menjadi salah satu alternatif yang bisa dijadikan solusi. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media berbasis web untuk pelatihan membaca cepat pada siswa SMA sehingga mendapatkan dan menghasilkan ragam media berbasis web yang sesuai. Di samping itu pula untuk mengetahui keefektifan media berbasis web yang dikembangkan tersebut untuk digunakan atau tidak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang diadaptasi dari Sugiyono, 2011 : 298. Berdasarkan hasil pengembangan media berbasis web untuk pelatihan membaca cepat pada siswa SMA, maka dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, Rancangan media berbasis web yang dibuat oleh peneliti adalah rancangan media berbasis web untuk pelatihan membaca cepat yang sederhana dan tidak terlalu banyak konten sehingga dibuat dengan sesederhana mungkin. Hal ini bertujuan untuk memudahkan siswa untuk berlatih, menangkap dan memahami informasi yang disajikan. Namun meskipun demikian, rancangan media berbasis web untuk pelatihan membaca cepat pada siswa SMA ini pun tetap memperhatikan prinsip-prinsip pengembangan media. Kedua, Pengembangan media berbasis web untuk pelatihan membaca cepat pada siswa SMA menghasilkan media berbasis web yang isinya adalah: Tampilan login (siswa dan guru), petunjuk penggunaan web, profil siswa/pengguna, jadwal pelatihan, kolom nilai/hasil, petunjuk membaca cepat, materi latihan membaca cepat, materi tes membaca cepat Terakhir, dari hasil uji coba tiga kali tes, media berbasis web untuk pelatihan membaca cepat pada siswa SMA ini hasilnya rata-rata siswa cenderung meningkat. Maka dari itu dapat disimpulkan kalau media berbasis web ini bermanfaat dan efektif untuk digunakan pada siswa SMA.;---The background of this research are low score speed reading and comprehension of students caused bylow interest and antusiasm towards fast reading. Beside that, if the students given some reading text, especially long text, they seems lack of concertation dan spirit. Media is the one of alternative solution. The purpose of this research is to develop media based on web for high school fast reading practice so they can get and producesuitable media based on web. Moreover, this research purpose is to know effectivity of media based on web which developed to used or not. The method of this research is research and development which adopted from Sugiyono, 2011 : 298. Based on result of media for high school student fast reading practice we can conclude as follows. First, plan of media based on web which made by reseracher is media based on web for simple fast reading practice, not to much content, being made in simplest way. The purpose is facilitate student to practice, catch, and understand information. But, this media still pay attention about principal of media development. Second, researcher do development of media based on web for fast reading practice which is the content are: login display (student and teacher), guidance of web, profile of user, schedule of practice, list of result, guidance of fast reading, material of fast reading, material of fast reading test. Last, from three times the trial media based on web for high school student fast reading practice, the result are students have enhancement average score. So can be concluded this media is useful and effective for high school student.