PEMANFAATAN KOLEKSI BUKU SASTRA ANAK DI RUANG BACA ANAK - Sabarina, Gustiana (2017)
Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat menyediakan berbagai macam layanan, salah satunya adalah layanan ruang baca anak. Ruang baca ini menyediakan koleksi buku khusus untuk anak-anak, baik tercetak maupun non cetak. Koleksi buku sastra anak di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat menjadi bacaan kegemaran anak-anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan koleksi buku sastra anak di Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat, intensitas pemanfaatan koleksi buku sastra anak, faktor-faktor apa saja yang berpengaruh dalam pemanfaatan koleksi buku sastra anak, pemetaan judul buku sastra anak yang paling banyak dimanfaatkan oleh pemustaka anak, dan berbagai upaya yang dilakukan oleh Badan Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat untuk meningkatkan pemanfaatan koleksi buku sastra anak. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif yang menggambarkan dan melukiskan suatu peristiwa yang terjadi dengan apa adanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi partisipasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, studi literature, dan diary methods. Hasil penelitian menunjukan bahwa intensitas pemanfaatan koleksi buku sastra anak tergolong bagus, karena sudah dimanfaatkan dengan baik. Kedatangan anak-anak karena adanya faktor internal, seperti hobi membaca dan tugas sekolah, dan faktor eksternal seperti ketersediaan buku yang lengkap dan faktor jarak, jenis-jenis koleksi sastra yang sangat digemari adalah cerita rakyat, dongeng dan komik, dan berbagai upaya untuk meningkatkan layanan bagi pemustaka, seperti promosi berupa pameran, dan kerjasama dengan IKAPI, Lembaga/Sekolah, SFI (Singapore International Foundation) dan Bank Jabar.;--- Archive and Library Board of West Java Region is a public library that is expected to be able to provide a good medium so that the society, or especially the children's book readers, can benefit it to fulfill their needs of information. Archive and Library Board of West Java Region provides various types of services, in which one of them is children's reading room service. This reading room stores book collections specifically for kids, both the printed and the non-printed ones. The literature book collection in Archive and Library Board of West Java Region becomes the children's favorite books. The types of the favored literature books including the folklore, fairytale, and comic. Thus, the aim of this research is to seek: (1) the utilization of the children's literature books in Archive and Library Board of West Java Region; (2) the intensity of children's literature books utilization; (3) factors that affect the utilization of the children's literature books; (4) the mapping of the title of children's literature books that are benefitted the most by the young readers; and (5) efforts done by the Archive and Library Board of West Java Region in order to develop the utilization of the children's literature books. Moreover, this research uses qualitative approach by using descriptive method, which explains and illustrates a phenomenon as its factual event. In addition, the data collection techniques that are used in this research are participation observation, in-depth interview, documentation study, literature study, and diary methods. The results of this research show that the utilization of the children's literature books collection can be classified as good, because it has been benefitted well. The arrival of the children's because of internal factors such as hobbies and homework and external factors such as the availability of the complete book and the distance factor. Kind of literature collection type is very popular are folklore, fairytales, and comic. An efforts to improve services for users such as the promotion of an exhibition and cooperation with IKAPI, Another Institution/School, SFI (Singapore International Foundation) and West Java Bank.