PENGARUH PERSEPSI PRODUK WISATA TERHADAP CITRA DI SITU BAGENDIT KABUPATEN GARUT - Hussein, Sawas Dee (2016)
Daya tarik wisata merupakan salah satu unsur penting dalam dunia kepariwisataan. Dimana daya tarik wisata dapat menyukseskan program pemerintah dalam melestarikan adat dan budaya bangsa sebagai asset yang dapat dijual kepada wisatawan. Daya tarik wisata dapat berupa alam, budaya, tata hidup dan sebagainya yang memiliki daya tarik dan nilai jual untuk dikunjungi ataupun dinikmati oleh wisatawan. Salah satunya adalah Situ Bagendit, merupakan salah satu daya tarik wisata yang bersejarah dan menjadi legenda di Kabupaten Garut yang berada di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut. Produk wisata yang baik seharusnya menghasilkan citra yang baik juga terhadap wisatawan berkunjung ke lokasi daya tarik wisata Situ Bagendit, tetapi kenyataannya produk wisata yang ada di Situ Bagendit belum di optimalkan dengan baik, namun sudah menghasilkan citra yang baik juga terhadap wisatawan berkunjung ke lokasi daya tarik wisata Situ Bagendit maka dari itu perlu adanya penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi wisatawan mengenai produk wisata yang ada di Situ Bagendit dan mengidentifikasi kondisi citra wisatawan di mata wisatawan serta menganalisis seberapa besar pengaruh persepsi produk wisata terhadap citra Situ Bagendit di mata wisatawan. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Situ Bagendit. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah persepsi produk wisata dan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah citra. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner untuk selanjutnya di analisis secara kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, verifikatif.Dengam teknik incidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 wisatawan. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis, menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi produk wisata terhadap citra. Kontribusi persepsi produk wisata terhadap citra sebesar 51,5%. Kemudian diketahui bahwa persepsi produk wisata memiliki pengaruh yang positif terhadap citra. Hal ini menunjukan semakin baiknya persepsi produk wisata yang terdapat di Situ Bagendit, maka semakin meningkat pula citra di Situ Bagendit. ;--- Tourist attraction is one of the essential elements in the world of tourism. Where can facilitate attraction of government programs in preserving the Customs and culture of the nation as an asset that can be sold to tourists. Tourist attractions include nature, culture, life and so on that have appeal and value to be visited or enjoyed by tourists. One of them is There, Indonesia, is one of the historic tourist attraction and become a legend in Garut who were in Banyuresmi Subdistrict, Regency of Garut. A good tourist product should produce a good image as well as tourists visiting the site tourist attraction There, Indonesia, but in fact the products there, Indonesia has not been in the optimize well, however are making a good image as well as tourists visiting the site tourist attraction There, Indonesia therefore need for research. This research aims to identify the perception of tourists regarding tourist products that exist there and identify the condition, Indonesia's image in the eyes of tourists and travelers to analyze how much influence the perception of the tourist product towards the image of Indonesia in the eyes of tourists There. The object becomes the unit of analysis in this study are tourists who visit there, Indonesia. Free variables (X) in this research is the perception of the tourist product and variable (Y) in this research is the image. This type of research uses research instrument in the form of a questionnaire for further analysis in quantitative descriptive analysis by using method, verifikatif. Development technique of incidental sampling, with the number of samples as many as 100 tourists. Data analysis technique used is a simple linear regression withSPSS computer software tools 20.0. From the results of research on hypothesis testing, showed that there was significant influence between the perception of the tourist product towards the image. The contribution of the tourist product perception against the image of 51.5%. Then note that the perception of tourism products has a positive influence against the image. This shows the good perception of tourism products increasingly contained therein, Indonesia, then increasing also the image there, Indonesia.