PENGUKURAN STAKE-OUT DALAM PEMBAHARUAN PETA PIPA UAP DI PT PERTAMINA GEOTHERMAL ENERGY AREA KAMOJANG - Hakim, Asep Lukmanul (2016)
Meningkatnya kebutuhan manusia akan berdampak pada kebutuhan dalam energi. Sumber daya energi memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia dan kemajuan suatu negara. Salah satu yang menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia di zaman modern adalah kebutuhan energi listrik. Geothermal merupakan energi yang berkelanjutan. Panas bumi merupakan penghasil energi yang bersih dan sangat ramah lingkungan. Energi panas bumi dari masing-masing sumur disalurkan menggunakan pipa ke turbin untuk selanjutnya menjadi energi listrik. Pipa alir uap selalu di perbaharui berdasarkan alasan tertentu salah satunya adalah ukuran pipa uap terlalu kecil, sehingga diperlukan penggantian pipa uap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tahapan dalam pembaharuan peta pipa uap dan proses pengolahan datanya, dimana sampel yang digunakan yaitu Pipa uap di PT Pertamina Geothermal Energy. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode pengukuran stake out dengan pematokan titik rencana di peta ke lapangan/permukaan bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penambahan jalur pipa uap di PT Pertamina Geothermal Energy area kamojang.;--- Increased of human needs will have an impact on energy demand needs. Energy resources has an important role in human life and progress of a country. One of the basic necessities of human life in modern times is the electric energy needs. Geothermal energy is a sustainable. Geothermal is a clean energy producer and very environmentally friendly. Geothermal energy from each well delivered via pipeline to a turbine henceforth into electrical energy. Pipe steam is always updated based on the specific reasons, one of the reason is the size of the steam pipe is too small, so there's must be a replacement of the steam pipe. This study was conducted to determine the steps in the manufacture of steam pipeline map and processing data, where the samples were used is steam pipe in PT Pertamina Geothermal Energy. The method used by the author is stake out measurement method by stake point plan on the map to the ground / earth's surface. The results showed that there is an addition of steam pipeline in PT Pertamina Geothermal Energy area of Kamojang.