BASA SUNDA DIALÉK BEKASI DI KACAMATAN SÉTU PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA - Murdiani, Ace Monika (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya gejala yang ada di masyarakat saat ini yang mulai jarang menghadirkan bahasa Sunda hususnya bahasa dialek dalam kesehariannya. Selain itu kejadian tersebut diperparah dengan kondisi masyarakat yang sering mencampuradukkan ragam bahasa dialeknya sendiri dengan bahasa dialek lain di luar pengetahuan mereka. Data bahasa yang diperoleh dalam penelitian ini kemudian dijadikan bahan pembelajaran untuk siswa di SMA, sebagai alternatif untuk mengenalkan kembali bahasa Sunda dialék kepada para peserta didik di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun tekhnik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi langsung, wawancara secara intensiv dan pemberian kuésionér terhadap informan. Sedangkan hasil dari penelitian ini menunjukan 8 dari 11 desa yang ada di Kecamatan Sétu masih menggunakan bahasa Sunda dengan dialeknya tersendiri, sedangkan 3 desa lainnya menggunakan bahasa Melayu Toto. Selain itu jumlah variasi kata dalam bahasa Sunda dialek Bekasi didapat sebesar 357 kata dengan tingkat dialektometri mencapai 71, 25%. Kemudian kata-kata dalam bahasa Sunda dialek Bekasi tersebut dirancang menjadi bahan pembelajaran membaca dalam bentuk artikel budaya bagi siswa SMA. Simpulannya adalah jumlah kata yang ditemukan dalam bahasa Sunda dialek Bekasi sangat lah banyak dan vareatif. Selain itu keberagaman kata yang ada dalam bahasa Sunda dialek Bekasi layak dijadikan sebagai bahan pembelajaran membaca bagi siswa di sekolah. Kata kunci: basa dialek, bahan pangajaran maca