PENGEMBANGAN WISATA AGRO DI DESA CIBURIAL KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG - Mutiara, Intan (2016)
Wisata agro di Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung memiliki keindahan alam, kehidupan masyarakat perdesaan, potensi pertanian dan peternakan yang di kembangkan untuk kegiatan pariwisata. Namun pada kenyataan potensi tersebut belum dikembangkan secara optimal sehingga tidak berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wisata agro, menganalisis kemenarikan wisata agro dan menerapkan upaya pengembangan wisata agro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, instrumen yang digunakan adalah skala likert, teknik analisis yang digunakan adalah pembobotan dan penskoran. Hasil menunjukan bahwa Desa Ciburial berpotensi cukup atau sedang untuk dijadikan wisata agro yaitu yang mencakup atraksi wisata, aksesbilitas, prasarana dan sarana dan di dukung dengan kondisi fisik dan sosial. Daya tarik utama pada kawasan wisata agro di Desa Ciburial yaitu lebah madu, tanaman herbal, dan tanaman bumbu atau herbs. upaya pengembangan perlu dilakukan dengan membina para pelaku pariwisata dalam menyusun program wisata agro yang dapat bermanfaat bagi masyarakat, pengusaha dan pemerintah tanpa merusak lingkungan yaitu dengan cara memanfaatkan potensi pada lahan-lahan pertanian dengan tidak merusak fungsi lahan sebagai kawasan konservasi.;---Agro-tourism at Ciburial village, Cimenyan district, Bandung regency has natural beauty, village people's life, potention of agriculture and animal husbandry which developed for tourism activities. However in fact, those potentials have not optimally developed, hence it was not well-developed. This study aimed to identify the agro-tourism potention, to analyze the attractiveness of the agro-tourism and to implement the effort to develop the agro-tourism. This study used descriptive method, the intrument used in this study was likert scale, the analysis technic used was weighting and scoring. The results of this study showed that Ciburial village has good or middle potential to become agro-tourism which covers tourist attractions, accessibility, facilities and infrastructure and supported by the physical and social conditions. The main atrractiveness in agro-tourism area at Ciburial village which are honey bee, herbal plants, and herbs, the effort of the development need to be conducted by guiding the tourism crews in arranging agro-tourism program in order to be beneficial for the people, investors and government without ruining the environment by utilizing the potentions in agriculture lands without ruining the function of the lands as conservation areas.