PENGARUH PENGETAHUAN GOOD DAIRY FARMING PRACTICES TERHADAP DAYA SAING USAHA PETERNAK SAPI PERAH RAKYAT DI LEMBANG - Akbar, Sani (2016)
Pengembangan usaha peternakan sapi perah sebagai salah satu komponen subsector pertanian sangat prospektif mengingat, 1) pasar domestik yang terus meningkat; 2) ketersediaan sumberdaya pakan dan teknologi; serta 3) harga susu dunia yang semakin meningkat, Hal tersebut yang membuat para peternak terus meningkatkan kualitas susu yang dihasilkan agar dapat diserap oleh Industri Pengolahan Susu (IPS). Dengan memahami tahapan tersebut, agar dapat bersaing di industri, peternak dituntut untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan standar kualitas yang diberikan oleh Industri Pengolahan Susu (IPS). Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan pengetahuan mengenai tatalaksana peternakan sapi perah. Good dairy farming practices adalah tatalaksana peternakan sapi perah yang meliputi segala aktivitas teknis dan ekonomis dalam hal pemeliharaan sehari-hari seperti reproduksi, cara dan sistem pemberian pakan, sanitasi, serta pencegahan dan pengobatan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran pengetahuan good dairy farming practices pada peternak sapi perah rakyat Lembang, (2) mengetahui gambaran daya saing usaha pada peternak sapi perah rakyat, (3) mengetahui temuan mengenai seberapa besar pengaruh pengetahuan good dairy farming practices terhadap daya saing usaha pada industri peternakan sapi perah rakyat Lembang. Objek/unit analisis dalam penelitian ini adalah peternak sapi perah rakyat Lembang. Variabel independent (X) dalam penelitian ini adalah pengetahuan good dairy farming practices, serta variabel dependent (Y) pada penelitian ini adalah daya saing usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey, dengan jumlah sampel sebanyak 120 peternak. Teknik analisa data yang digunakan adalah Regresi Linear Sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui regresi linear sederhana bahwa tingkat pengetahuan good dairy farming practices yang dimiliki oleh peternak di Industri Peternakan Sapi Perah Rakyat Lembang berpengaruh positif dengan kategori sangat kuat terhadap daya saing usaha. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pengetahuan good dairy farming practices merupakan faktor utama yang mempengaruhi daya saing usaha pada Industri Peternakan Sapi Perah Rakyat Lembang.;--- Development of dairy farm as one component of the agricultural sub-sector is highly prospective remembering that, 1) the growth of domestic market; 2) the availability of feed resources and technology; and 3) the growth of world's milk price. That makes the breeders continue to improve the quality of the milk produced is absorbed by the Milk Processing Industry (IPS). By understanding these stages, in order to compete in the industry, breeders are required to produce products that comply with the quality standards provided by the Dairy Processing Industry (IPS). One way to do is to increase knowledge about the management of the dairy farm. Good dairy farming practices is the management of a dairy farm that includes all the technical and economic activities in terms of daily maintenance such as reproduction, methods and systems of feeding, sanitation, and the prevention and treatment of disease. This study aims (1) to obtain pictures of knowledge of good dairy farming practices on small dairy farm industrial Lembang, (2) to obtain pictures of the firm competitiveness on small dairy farm industrial Lembang, (3) determine findings regarding how much influence the knowledge of good dairy farming practices to the firm competitiveness of small dairy farm industrial Lembang. Object/unit of analysis in this study was a small dairy farmer in Lembang. Independent variable (X) in this study is knowledge of good dairy farming practices, as well as the dependent variable (Y) in this study is the firm competitiveness. This type of research is descriptive, verification, and the method used is explanatory survey, with a sample size of 120 farmers. Data analysis technique used is a simple linear regression with computer software tools SPSS 22.0 for Windows. Based on the results of the study, the overall value of the estimates obtained through simple linear regression that the level of knowledge of good dairy farming practices that are owned by farmers in the Small Dairy Farm Industrial Lembang positive effect with a very strong category on the firm competitiveness. Thus it can be said that the knowledge of good dairy farming practices are the main factors affecting the firm competitiveness in the Small Dairy Farm Industrial Lembang.