PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI DAN KERJASAMA SISWA SMP NEGRI 5 PANDEGLANG - Rafsanjani, Akhamad Khaetami (2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan kebugaran jasmani dan kerjasama. Mengingat manfaat dari permainan tradisional sangat banyak penulis merasa sangat tertarik untuk menggarap penelitian ini. Adapun metode yang diggunakan adalah metode penelitian eksperimen, dimana penelitian dilakukan secara langsung ke lapangan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Pandeglang dan menjadikan siswa kelas VII di SMP tersebut sebagai objek penelitian. Dari penelitian tersebut telah ditemukan bahwa pengaruh permainan tradisional terhadap peningkatan Kebugaran Jasmani sebesar 52,59 . Adapun pembelajaran tradisional memberikan pengaruh terhadap kerjasama siswa kelas VII SMP 5 Pandeglang sebesar 5.18. Apabila angka tersebut dikonfersi ke dalam skala kualitatif maka perolehan data tersebut berada pada skala tataran cukup. Pembelajaran permainan tradisional dapat diterapkan dalam pembelajaran olahraga di SMP. Karena dinilai memiliki manfaat yang besar terhadap Kebugaran Jasmani dan Kerjasama siswa.;---