PENGARUH DIMENSI DESTINATION PERSONALITY TERHADAP BEHAVIORAL INTENTIONS - Nisa, Martha Lia (2016)
Industri pariwisata telah difokuskan pada penilaian dan pengukuran behavioral intentions. Destinasi wisata mengganggap behavioral intentions sebagai indeks acuan yang penting bagi keberhasilan destinasi wisata dalam mempertahankan pengunjungnya. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh destinasi wisata pada saat ini adalah masih rendahnya behavioral intentions wisatawan, ini terjadi di beberapa destinasi salah satunya destinasi galeri seni Bale Seni Barli Kota Baru Parahyangan. Usakli dan Baloglu (2011:4) berpendapat bahwa destination personality telah diterima sebagai faktor penting yang dapat mempengaruhi behavioral intentions wisatawan, sehingga independen variabel yang dipilih dalam penelitian ini adalah destination personality. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 responden yaitu wisatawan yang berkunjung ke Bale Seni Barli Kota Baru Parahyangan dengan perhitungan menggunakan rumus dari Tabachnick dan Fidel penarikan yang digunakan yaitu systematic random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi, kuisioner dan studi literatur. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah Regresi Berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa destination personality yang terdiri dari sincerity, excitement, competence, sophistication dan ruggedness memberikan pengaruh terhadap behavioral intentions. Sedangkan secara parsial dimensi sophistication memiliki pengaruh yang signifikan terhadap behavioral intentions. Secara umum tanggapan destination personality dan behavioral intentions wisatawan di Bale Seni barli Kota Baru Parahyangan mendapat penilaian yang tinggi;--- The tourism industry has focused on the behavioral assessment and tourist behavioral measurement. Tourism destination presume behavioral intentions as reference index which is essential for the success of tourism destination in retaining visitor. Present day the problems that are being faced by the tourism destinations is the low level of tourist behavioral intentions. It happened in several destinations such as Bale Seni Barli Kota Baru Parahyangan art gallery. Usakli and Baloglu (2011:4) argues that the destination personality has been accepted as an important factor that can affect behavioral intentions of tourist, so the independent variables were selected in this study was the destination personality. The type of method used are explanatory survey and cross sectional approach. The sample in this study is 98 respondents of tourists who visit Bale Seni Barli Kota Baru Parahyangan with calculation using the formula from Tabachnick and Fidel the sampling technique used is systematic random sampling. The data collection technique used with interview, observation, questionnaire and the study of literature. The data analysis technique and hypothesis testing used multiple regression. As the research result indicate that simultaneous, destination personality consisting of sincerity, excitement, competence, sophistication and ruggedness influence to behavioral intentions. While in partial, dimension sophistication has significant effects against behavioral intentions. In general the response destination personality and behavioral intentions of tourist in Bale Seni Barli Kota Baru Parahyangan art gallery gets a high assessment.