EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN REGULASI DIRI DALAM BELAJAR, EFIKASI DIRI AKADEMIK, DAN PRESTASI AKADEMIK - Noviawati, Elvi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas program bimbingan dan konseling kelompok untuk meningkatkan regulasi diri dalam belajar, efikasi diri akademik, dan prestasi akademik. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuasi eksperimen dengan populasi seluruh peserta didik SMP Al Biruni Cerdas Mulia yang berprestasi akademik rendah, khususnya dalam mata pelajaran IPA. Sampel adalah peserta didik kelas delapan yang berjumlah 27 orang dengan kriteria tersebut. Sampel dibagi dalam tiga kelompok secara random, yaitu kelompok kontrol, kelompok bimbingan akademik tentang keterampilan belajar (BKB), dan kelompok konseling kelompok yang dipadukan dengan bimbingan akademik tentang keterampilan belajar (KKBKB). Penelitian ini menggunakan instrumen Academic Self-Regulation Questionnaire, Academic Self-Efficacy Scale, panduan wawancara, dan berkas soal UAS IPA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peserta didik berprestasi akademik rendah memiliki karakteristik kemampuan regulasi diri dalam belajar dan efikasi diri akademik yang rendah. Melalui pengujian efektivitas, diketahui bahwa KKBKB efektif dalam meningkatkan regulasi diri dalam belajar, efikasi diri akademik, dan prestasi akademik peserta didik apabila dibandingkan dengan kelompok kontrol dan kelompok BKB. Efektivitas ini berkaitan dengan motivasi internal anggota kelompok KKBKB yang lebih tinggi, rencana belajar dan strategi belajar yang lebih baik, tujuan akademik yang lebih tinggi, efikasi diri yang lebih baik dalam mencapai tujuan belajar dan menerapkan strategi belajar, lebih disiplin dan konsisten dalan menerapkan strategi belajar, lebih mampu mengatasi hambatan dalam belajar, serta memiliki kepuasan yang lebih baik terhadap hasil belajar.;--- The objective of this study was to develop and examine the effectiveness of group academic guidance and counseling program to improve self-regulated learning, academic self-efficacy and academic achievement. Quasi-experimental research design was conducted in this research. Students of SMP Al Biruni Cerdas Mulia with low academic achievement especially in science were chosen to be the research population. Using random assignment procedure, sample with 27 students were placed into three groups: control group, academic guidance group (BKB), and academic guidance and counseling group (KKBKB). Academic Self-Regulation Questionnaire, Academic Self-Efficacy Scale, final semester test for natural science subject, and guided interview were used as the research instruments. The research findings indicated that students with low academic achievement also had low self-regulated learning capability and low academic self-efficacy. The group that treated with academic guidance and counseling program showed significance improvement in self-regulated learning, academic self-efficacy, and academic achievement compared with other two groups. This research indicated that the effectivenes the program related with higher internal motivation, better learning plans and strategies, higher academic goals, higher self-efficacy in learning, more disciplined and consistent in implementing learning strategies, more capability to overcome barriers of learning, and better satisfaction on learning outcomes.