PROSES PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI BERORIENTASI PERKEMBANGAN - Hernawati, - (2016)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah berkaitan dengan problemantika proses pembelajaran anak usia dini yang masih berorientasi pada kemampuan akademik, ditemukan beberapa dampak dari proses pembelajaran yang berorientasi pada akademik seperti kesulitan belajar (learning disabilities) atau terhambatnya perkembangan anak . Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan subyek penelitian guru dan kepala sekolah di Kelompok Bermain Negeri Pembina Citarip Bandung dan Kelompok Bermain Al Biruni Cerdas Mulia Bandung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah tematik analisis. Hasil dari penelitian ini yaitu, pertama cara pandang guru dan kepala sekolah terhadap proses pembelajaran anak usia dini berorientasi perkembangan (Developmentally Appropriate Practice) belum menyeluruh dalam tiga komponen penting yakni hanya komponen usia anak dan individu anak saja sedangkan komponen konteks sosial budaya anak belum terungkap dan terlihat. Kedua, implementasi proses pembelajaran anak usia dini berorientasi perkembangan dari kedua sekolah tersebut mendekati pembelajaran berorientasi perkembangan /DAP, hal yang belum teroptimalkan adalah konteks sosial budaya anak seperti melibatkan orang tua atau keluarga dalam pembelajaran di kelas. Ketiga, kendala yangt dihadapi dalam mengimplementasikan proses pembelajaran anak usia dini berorientasi perkembangan ini adalah keterbatasan pengetahuan tentang Developmentally Appropriate Practice, keterbatasan kemampuan guru dalam mempraktekannya dan kurikulum yang belum menggambarkan secara detil tentang pembelajaran yang berorientasi perkembangan. Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan untuk disosialisasikan secara utuh tentang proses pembelajaran anak usia dini berorientasi pada perkembangan/DAP yang meliputi komponen usia anak, individu anak dan konteks sosial budaya anak.;---