TELAAH SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP FISIKA KELAS XI BERDASARKAN TAKSONOMI ANDERSON - Apriyani, Rany (2016)
Penilaian dalam suatu pembelajaran merupakan suatu hal yang sangat penting. Penilaian dapat dijadikan tindak lanjut oleh guru untuk mengetahui sejauhmana kemampuan siswa dan perbaikan pembelajaran selanjutnya. Salah satu alat penilaian adalah tes. Dalam membuat tes hendaknya memperhatikan tingkat kemampuan kognitif yang diukur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah soal ujian akhir semester genap fisika kelas XI berdasarkan taksonomi Anderson, soal yang ditelaah didapatkan dari salah satu SMA di Pandeglang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis dokumen dalam penelitian kualitatif. Soal yang diperoleh kemudian dikelompokkan kedalam taksonomi anderson dalam penelitian ini hanya dimensi kognitif. Hasil dari pengelompokan yang telah dilakukan divalidasi oleh tiga ahli dalam bidang pendidikan fisika. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa semua butir soal UAS mengukur kemampuan tingkat rendah siswa yaitu mengingat, memahami, dan mengaplikasikan.;--- Assessment in a study is very important. Assessment can be used as a follow-up by the teacher to know the extent to which the student's ability for further learning and improvement. Question is one of a matter of the assessment tool. In making the matter we should consider the level of cognitive ability are measured. The purposes of this study is was to examine at the end of the physics finel semester examination grade XI based on Anderson's taxonomy. A matter that can be studied from Senior High School on Pandeglang. The study was conducted using method of docement analysis within the framework of qualitative research. Questions were then grouped into Anderson's taxonomy in this study only focus on cognitive dimension. The resuls of the grouping was validated by three experts in the field of physics education. The results from this study showed that all items measured the ability of low cognitive level students that is remembering, understanding, and applying)